Новости

25.12.2007

В Соликамске введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция производства ОАО «Авиадвигатель»

21 декабря, в канун Дня энергетика, на Первом рудоуправлении ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск, Пермский край) была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 12 МВт, оснащенная двумя ГТЭС «Урал-6000» производства ОАО «Авиадвигатель» (входит в состав Пермского моторостроительного комплекса).

Особенность данного проекта в том, что согласно заключенному контракту ОАО «Авиадвигатель» выполнило всю работу «под ключ», то есть полностью взяло под свою ответственность производство, установку и монтаж ГТУ-ТЭЦ. Эти технические возможности ОАО «Авиадвигатель» делают предприятие более конкурентоспособным на рынке малой энергетики.

 Обеспечивая производство и пуск в эксплуатацию подобных электростанций на территории всей России, ОАО «Авиадвигатель» таким образом принимает непосредственное участие в развитии малой энергетики - одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в современной российской экономике. Так, новая электростанция на ОАО «Сильвинит» позволит предприятию повысить надежность энергоснабжения и сэкономить на транспортировке электроэнергии. Собственная электростанция обеспечит Первое рудоуправление компании 40% потребностей по электрической энергии и 100% в тепловой энергии. Окупаемость проекта составит 5-6 лет.

По словам генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева, «энергетические и газотурбинные технологии сегодня широко распространены по всему миру из-за высочайшего КПД электростанций. Стоимость киловатта в час получается на 30-35 процентов ниже, чем на рынке. Многие страны Европы законодательно предписывают строить только такие электростанции. Поэтому руководство и акционеры ОАО «Сильвинит» приняли исключительно дальновидное решение, построив такой объект. 

ОАО «Авиадвигатель» поставило две газотурбинных электростанции, которые основаны на самых современных авиационных технологиях, на самых современных решениях, которые есть сегодня в стране и в мире. Причем мы не только поставили оборудование, мы будем его обслуживать и поддерживать всю оставшуюся жизнь».  

Пермские ГТЭС имеют ряд технико-экономических преимуществ перед зарубежными и отечественными аналогами. В первую очередь, это оптимальное соотношение цены и качества: оборудование в полтора раза дешевле зарубежного, а качество соответствует мировым стандартам. Немаловажен и территориальный фактор: географическая близость заказчика и поставщика сокращают время и стоимость сервисного обслуживания.

Ростям Сабиров, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:

- Строительство электростанции - первый опыт «Сильвинита» по реализации подобного рода проектов. После анализа его эффективности и прояснения политики государства в сфере энергетики, строительство собственных энергетических мощностей на «Сильвините» может иметь продолжение.