Пермские газовые турбины на пути из Европы в Азию

Оренбуржье издавна было местом пересечения торговых путей из Европы в Азию. Область, расположенная на юго-востоке России, является приграничным регионом, обладающим мощным промышленным потенциалом. Здесь же с конца 2007 года успешно эксплуатируются пермские промышленные двигатели в составе газоперекачивающих агрегатов серии «Урал», осуществляющих транспортировку газа на газоперерабатывающий завод.
О первых впечатлениях от эксплуатации газотурбинных установок, разработанных и изготовленных в Перми, мы попросили рассказать начальника дожимной компрессорной станции ДКС-3 ООО «Газпром добыча Оренбург» Александра БАЖЕНОВА.

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОНГКМ) было открыто в 1966 году, и спустя восемь лет на границе Европы и Азии в 30 км от Оренбурга была начата промышленная добыча газа. Следует отметить, что это месторождение коренным образом отличается от северных месторождений. ОНГКМ не просто район добычи углеводородного сырья, а целый газохимический комплекс, задачей которого является переработка добытого сырья и выделением таких ценных компонентов, как сера, гелий, этан, пропан-бутановые и пентан-гексановые фракции и др.
С 1983 года ОНГМК перешло в режим падающей добычи, что потребовало строительства дожимных компрессорных станций, в том числе и ДКС-3, которая предназначена для компримирования природного газа с двух установок комплексной подготовки газа. После «дожатия» с ДКС-3 «голубое топливо» поступает на  газоперерабатывающий завод.

Если на ДКС-1 и ДКС-2 в составе газоперерабатывающих агрегатов был применен полный комплекс оборудования Nuovo Pignone (газовая турбина MS 3002 и пятиступенчатые нагнетатели BCL 605), то при строительстве нашей ДКС-3 закупка полного комплекса импортного оборудования не предусматривалась. В проекте был заложен ГПА серии «Урал» (разработчик и изготовитель - ОАО «НПО «Искра»), на базе газотурбинной установки ГТУ-10П (разработчик - ОАО «Авиадвигатель», серийный изготовитель - ОАО «Пермский моторный завод»), газового компрессора RC-7В французской фирмы Termodyn. Система автоматического управления МСКУ 5000-01-12-01спроектирована ООО «Система-Сервис» (г. Санкт-Петербург).

Сегодня наша компрессорная станция располагает шестью газоперекачивающими агрегатами ГПА-10ДКС-04К «Урал» суммарной мощностью 60 МВт. Из них четыре агрегата находятся в работе, а два - в резерве. Производительность компрессора составляет 6,15 млн. кубометров газа в сутки.

В проекте ДКС-3 использована концепция блочно-модульного исполнения газоперекачивающего агрегата. Однако, как показал опыт эксплуатации, для наших климатических условий - частые снежные и пылевые бури, непродолжительные, но суровые морозы, а также высокая летняя температура воздуха - предпочтительней вариант ангарного исполнения.

Как и любая продукция, выпускаемая российскими и зарубежными компаниями, пермские газоперекачивающие агрегаты имеют свои недостатки. Важно, насколько быстро и качественно предпринимаются меры по устранению обнаруженных неисправностей и недоработок. Так, например, при горячем пуске ГПА обнаружилась повышенная вибрация передней опоры (сторона привода) компрессора. После доработки трансмиссии, изменения геометрических размеров полумуфты и балансировок разработчиком агрегата ОАО «НПО «Искра» по согласованию с разработчиком ГТУ-10П - ОАО «Авиадвигатель» было решено установить балансировочный диск, на котором размещаются грузы, и установить его на стороне полумуфты на передней опоре. Выполненная работа дала положительные результаты - при номинальных рабочих оборотах вибрация передней опоры нагнетателя составила 11...15 мкм.

Серьезной проблемой, на мой взгляд, стало то, что поступившие на ДКС-3 газоперекачивающие агрегаты являлись опытными образцами, не прошедшими испытания в условиях завода-изготовителя. Отсутствие на базе «НПО «Искра» испытательного стенда для ГПА увеличило время пусконаладки, а значит и ввод в эксплуатацию объекта.

В основе газоперекачивающего агрегата ГПА-10ДКС-04К «Урал» - газотурбинная установка ГТУ-10П, изготовленная на базе хорошо нам известного авиационного двигателя ПС-90А. Простая, надежная схема его промышленного прототипа - ПС-90ГП-3 - позволяет значительно сократить затраты на техническое обслуживание ГТУ, а значит и всего агрегата в целом. В случае выхода из строя ремонт двигателя осуществляется на заводе-изготовителе, а не в «полевых» условиях. Это, безусловно, на руку эксплуатирующей организации, так как уменьшается время простоя агрегата и значительно выше качество ремонта.

Конструкция ГТУ-10П в случае необходимости позволяет развить мощность газоперекачивающего агрегата с 10 до 12 МВт. Это особенно актуально для поддержания мощности в 10 МВт в летний период при температуре окружающей среды +200С, тем самым обеспечить необходимую добычу газа на УКПГ, которая должна быть неизменной в зимний и летний период.

Сегодня у меня нет причин сомневаться в надежности пермских двигателей. Пусть наработка ГТУ-10П пока небольшая, все шесть пермских машин с момента ввода в строй нашей станции неизменно соответствуют всем заявленным ранее характеристикам, и ни одна из них не была остановлена по причине какой-либо неисправности.

Особо хочется отметить работу «Пермского моторного завода» в области послепродажного обслуживания ГТУ. За время проведения пуско-наладочных работ, а также в самом начале эксплуатации пермских газовых турбин мы получили немало рекомендаций, а также большую помощь как от разработчика ГТУ, так и от изготовителя. Представитель «Пермского моторного завода» постоянно находится на ДКС, следит за работой ГТУ. Для нас это означает твердую гарантию безаварийной работы техники.