Собственная генерация «Сильвинита»

В декабре 2007 года была сдана в эксплуатацию первая в Пермском крае газотурбинная теплоэлектростанция (ГТУ-ТЭЦ) на базе двух газотурбинных электростанций «Урал-6000». Пермские газовые турбины суммарной мощностью 12 МВт призваны обеспечить потребности Первого соликамского рудоуправления и галургической фабрики компании в электроэнергии на 60%, в теплоэнергии на 100%. Окупаемость проекта ожидается в течение четырех лет.

ГТУ-ТЭЦ2 ГТЭС Необходимость строительства ГТУ-ТЭС на одном из крупнейших горнопромышленных предприятий Восточной Европы ОАО «Сильвинит» была продиктована стремлением предприятия снизить стоимость потребляемых энергоресурсов и как следствие - себестоимость основной продукции и повысить энергобезопасность предприятия.

Реализация политики по снижению производственных затрат на «Сильвините» носит системный характер. За последние шесть лет в рамках этой политики на предприятии реализован целый ряд энергосберегающих проектов: установка котельных агрегатов с более высоким кпд, внедрение системы коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ, перевод производственного оборудования с мазута на газ и т.д. Кульминационным моментом в комплексе этих мероприятий стал ввод газотурбинной электростанции разработки ОАО «Авиадвигатель».

Появление собственной электростанции целесообразно с точки зрения финансов. По словам главного инженера компании Владимира Ваулина, теперь предприятие сможет сэкономить на закупке электроэнергии. «Сильвинит» потребляет около 700 млн. кВт/ч электроэнергии в год. Доля расходов на тепло
и электроэнергию в затратах предприятия составляет около 14%. Введение в строй собственного генерирующего объекта снизит себестоимость каждого потребляемого киловатт-часа примерно в 2 раза», - считает Владимир Ваулин.

Немаловажен и экологический аспект. За счет перевода котельных с мазута на газ предприятие снижает выбросы вредных веществ в атмосферу при более чем трехкратном увеличении производства продукции.

Выбор соликам-ских калийщиков продукции пермского двигателестроения случайным назвать нельзя.
- Мы провели тщательный сравнительный анализ рынка энергетического оборудования,-рассказал В. Ваулин. - Когда мы узнали, что наши соседи  ОАО «Авиадвигатель»  освоили разработку и производство турбин энергетического назначения, всерьез заинтересовались: осмотрели производство, побывали на объектах, где не первый год работают газотурбинные электростанции. Особый интерес у специалистов «Сильвинита» вызвал проект в городе Иваново, где с 2004 года бесперебойно работает станция такого же типа, что и в Соликамске. Согласно проекту технического перевооружения старейшей котельной Ивановских городских сетей один из ее цехов исполнен в виде ГТУ-ТЭЦ на базе пермских электростанций «Урал-6000». Кроме этого соликамские калийщики побывали на объектах «Башкирэнерго», где уже семь лет надежно работают промышленные турбины разработки «Авиадвигателя» и производства «Пермского моторного завода». Открытая политика пермского конструкторкого бюро, положитель ные отзывы и рекомендации башкирских коллег, окончательно убедили «сильвинитовцев» остановить свой выбор на энергетическом оборудовании пермских двигателестроителей.

Интересно, что на специалистов  «Сильвинита» не произвели впечатления аналоги западного производства. По словам главного инженера первого рудоуправления компании Бориса Серебренникова, продукция российских производителей подкупает и высокой надежностью, и значительно меньшей стоимостью, и выгодными условиями постпродажного обслуживания. Кстати, во время сдачи в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев заявил:
- Наша фирма известна прежде всего как разработчик авиационных двигателей. У нас - в авиации - продается жизненный цикл выпускаемых изделий. И сегодня, следуя традициям, мы берем ГТУ-ТЭЦ ОАО «Сильвинит» под свою опеку на всю оставшуюся жизнь. Такой подход для энергетиков непривычен. Каких-то 10-15 лет назад главной задачей заводов-производителей была только продажа. Мы же делаем не так! Поэтому могу сказать, что для нас пройден лишь первый этап -передача построенного объекта заказчику. Дальше начинается другая работа - его ежедневное обслуживание.

Тахир ХАЙРУЛИН,
заместитель главного конструктора ОАО «Авиадвигатель»

 

МНЕНИЕ

Даниил СУЛИМОВ,
заместитель генерального конструктора-главный конструктор энергетических приводов и объектов их применения ОАО «Авиадвигатель»
 

Актуальность темы малой теплоэнергетики за последние годы не ослабевает. Уже ни у кого не вызывает сомнение ее экономическая целесообразность для промышленных предприятий, поскольку позволяет им не только экономить на стоимости электроэнергии и тепла, но и становиться более независимыми от единых энергосетей, оптимально выстраивать свою производственную стратегию.
Но широкого применения ГТУ-ТЭЦ муниципальными и промышленными отечественными компаниями пока нет.
Среди основных причин - недостаточная осведомленность потребителей о возможностях перехода на автономное энерго-и теплоснабжение. И, несмотря на данный правительством России «зеленый свет» малой теплоэнергетике, строительство ТЭС проводится исключительно в порядке частной инициативы.
Между тем, сооружение станций подобных ГТУ-ТЭЦ ОАО «Сильвинит» или реконструкция старых нерентабельных котельных, как ТЭЦ-1 в Иваново, значительно снижает стоимость на энергоносители, а внедрение автономного энергообъекта сопоставимо по бюджету с подключением предприятия к системе РАО ЕЭС.