Сегодня лучше чем вчера!

В апреле 2008 года на компрессорной станции «Пуртазовская-3» ООО «Газпром трансгаз Сургут» успешно завершились испытания газоперекачивающего агрегата ГПА-16-04 «Урал», оснащенного доработанной системой топливного газа .
В настоящее время все компрессорные станции «Газпрома» снабжены установками подготовки топливного, пускового и импульсного газа (УПТИГами). В состав установки входят блоки очистки, подогрева, редуцирования, сушки газа и т.д.
Газ после обработки на УПТПИГ используется в качестве топливного и пускового газа для газотурбинных двигателей газоперекачивающих агрегатов (ГПА); импульсного газа для управления пневмоприводными кранами компрессорной станции (КС); топлива для собственных нужд объектов компании.
Стремление удешевить процесс транспортировки газа привело специалистов «Газпрома» к мысли об устранении промежуточного звена, в данном случае УПТИГа. Для этого необходимо было найти решение проблемы адаптации газотурбинного оборудования к параметрам магистрального газа. В частности, газотурбинные установки ГТУ-16П в составе ГПА-16-04 «Урал», установленные на КС «Пуртазовская-3», предназначены для работы на топливном газе, подогретом в среднем до +23° С, с давлением от 28 до 32 кгс/см2. Предельное значение давления топливного газа 35 кгс/см2.
Специалисты ОАО «Газпром» выдвинули требование: ГТУ должна работать на неподогретом топливном газе (Ттг=11°С) с давлением до 75 кгс/см2 (что соответствует параметрам магистрального газа). В этом случае топливная система ГТУ позволит использовать газ без предварительной его подготовки, а значит отказаться от необходимости в использовании УПТИГов.
Конструкторы ОАО «Авиадвигатель» укомплектовали существующую систему топливного газа новым дозатором ДГВ-3В (ОАО «МПО им. И. Румянцева») и новым стопорным клапаном СКВ. Эти изменения повлекли за собой обновление программного обеспечения (САУ ГПА МСКУ 5000-01-11-04).
По итогам проведенных испытаний доработанная система топливопитания ГПА-16-04.0600-000 с дозатором газа ДГВ-3В и стопорным клапаном СКВ на давление топливного газа до 75 кгс/см2 признана работоспособной в том числе и при отрицательных температурах топливного газа. Приемная комиссия рекомендовала принять доработанную систему в опытно-промышленную эксплуатацию до наработки 8 000 часов.
В условиях осуществления нового проекта Газпрома «Северо-Европейский газопровод» (Nord Steam) способность ГТУ разработки ОАО «Авиадвигатель» работать на топливном газе под давлением 75 кгс/см2 может стать большим преимуществом. В состав нового газопровода Газпром может не включить УПТИГи, и тогда пермское газотурбинное оборудование будет востребовано как никогда.