Комплексное диагностическое обследование ГТУ ГПА-12 и ГПА-16 "Урал" по эксплутационным параметрам

В специализированном информационно-аналитическом журнале «Газотурбинные технологии» №1 за 2007 год была опубликована статья «Комплексное диагностическое обследование по эксплуатационным параметрам ГТУ ГПА-16 и ГПА-12 «Урал» Р. Александровича и В. Голуба ООО «Тюментрансгаз» ПТУ «Надымгазремонт».
Предлагаем вниманию наших читателей сокращенный вариант указанной статьи и комментарий начальника отдела диагностики ОАО «Авиадвигатель» В. Халиуллина

Руководствуясь «Регламентом диагностического обслуживания газоперекачива-ющих агрегатов» (2-я редакция 2004 г.), утвержденным Управле-нием по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром», и требованиями нормативных документов, специалисты «Тюментрансгаза», «Надымгазпром», «Авиадвигателя» и «Компрессорного комплекса» совместно провели исследования на ГПА-16 и ГПА-12 «Урал» и создали методику «Комплексное диагностическое обследование по эксплуатационным параметрам газотурбинной установки ГТУ-16П» 83-00-900ПМ 156.
В разработанной методике четко установлены сроки периодичности проведения комплексного диагностического обследования ГПА (ГТУ и ЦБН).
В методике комплексное техническое диагностирование включает в себя:
-периодическое проведение измерений термодинамических и вибрационных пара-метров ГТУ и ЦБН согласно установлен-ным срокам;
-определение по результатам расчетов принадлежности ГТУ и ЦБН к одному из классов технического состояния;
-формирование рекомендаций по дальнейшей эксплуатации ГТУ и ЦБН;
-заполнение по результатам измерений, расчетов и анализа заключений о техническом состоянии ГТУ и  ЦБН  при   параметри ческом    и вибрационном диагностировании;
-регулярный оперативный контроль основных параметров двигателя в процессе эксплуатации.
В методике предложен эффективный метод оценки технического состояния ГПА, учитывающий данные параметрической диагностики в совокупности с данными вибрационной диагностики, также определяются классы технического состояния ГТУ и ЦБН.
Очень подробно в методике рассмотрено вибрационное диагностирование ГТУ и ЦБН. Для проведения виброизмерений с записью данных применяется переносная аппаратура, которая подключается к штатной виброаппаратуре ЦБН. По корпусу нагнетателя дополнительно производится замер вибрации датчиками, устанавливаемыми на магните. По нагнетателю производится диагностирование данных, полученных совместно со штатной и переносной аппаратуры. Это значительно повысило качество диагностирования ЦБН, позволило отличить так называемую «фальшвибрацию» от реальных дефектов ЦБН.
В методике также перечислены признаки проявления основных возможных дефектов: дисбаланс ротора ГГ, дисбаланс ротора СТ, дисбаланс ротора ЦБН, расцентровка блока СТ и ЦБН, коробление корпуса ГГ и СТ.
В соответствие с классами технического состояния ГТУ и ЦБН вметодике дано обязательное приложение с полосовыми уставками для спектральных составляющих, измеренных по схеме маршрута. При проведении спектрального анализа появляется возможность, используя полосовые уставки, определять наличие дефектов ГТУ и ЦБН. Определены точки и диапазоны измерения вибрации.
В методике впервые введены таблицы рекомендаций по мероприятиям и дальнейшей эксплуатации ГТУ и ЦБН, учитывающие в комплексе оценки по вибрационному и параметрическому диагностированию.
Методика комплексного обследования позволяет также оценить возможное влияние технического состояния ЦБН на работу ГТУ и наоборот.
Внедрение данной методики:
-обеспечит постепенный переход к ресурсосберегающей технологии эксплуатации ГПА  «по состоянию» на основании результатов периодического комплексного диагностирования ГПА (ГТУ и ЦБН);
-даст возможность проведения работ по диагностированию ГПА, регламентированных методикой, согласованной с предприятиемпро изводите- лем, эксплуатационным персоналом;
-позволит принимать совместное (представителей эксплуатации и предприятия изготовителя ГПА), а не единоличное решение по дальнейшей эксплуатации или проведению регламентных-ремонтных работ;
-приведет к постоянному накоплению, систематизации и передаче данных по диагностированию эксплуатационным персоналом предприятию-изготовителю.
Методика «Комплексное диагностическое обследование по эксплуатационным параметрам газотурбинной установки ГТУ-16П» 83-00-900ПМ 156- это первый документ по диагностированию газоперекачивающих агрегатов, составленный совместно производственниками и конструкторами, удовлетворяющий всем запросам и соответствующим нормативным документам. 


Виталий  ХАЛЛИУЛИН: " МЫ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО "

Действительно, впервые в практике взаимодействия с эксплуатирующими организациями, входящими в структуру ОАО «Газпром», состоялось реальное сотрудничество в части диагностирования компрессорного оборудования. При этом отрадно видеть, что инициатива поступила от эксплуатанта - ООО «Надымгазпром» и ООО «Тюментрансгаз».
Техническая политика ОАО «Авиадвигатель» предполагает применение методов диагностирования оборудования в процессе эксплуатации,что обусловлено стремлением к постоянному совершенствованию продукции, повышению показателей безотказности ГТУ и, как следствие, повышению конкурентоспособности производимой продукции.
Для реализации такой политики необходимо своевременное выявление всех возникающих отклонений в работе оборудования и обязательное исследование деталей, узлов, покупных агрегатов, ставших причиной отклонения в работе. Для минимизации ущерба, вызванного этими отклонениями, необходимо выявление их на самой ранней стадии. Это достигается применением различных методов диагностирования.
Сотрудничество с эксплуатантами позволяет разработчикам понять их реальные потребности, что повышает  качество внед-ряемых методик и программ диагностирования.Так, например, при разработке алгоритма контроля мощности на начальной стадии предполагалось формирование сообщения об отклонении указанного параметра. Однако, такое сообщение, предназначенное для обслуживающего персонала, не отражает в целом состояние агрегата. Поэтому в результате совместной работы разработчиков и эксплуатантов оборудования в методике появилось заключение о техническом состоянии агрегата (исправное, работоспособное, неисправное), сопровождаемое четким указанием о возможности продолжения работы или о необходимости принятия соответствующих мер.
«Авиадвигателю» такое сотрудничество дает положительный опыт, новые знания, оптимизацию разработанных диагностических методик. У эксплуатанта же в результате сотрудничества появляется новый современный инструмент контроля технического состояния оборудования, повышается доверие к разработчику,  в том числе к предлагаемым методам диагностирования.