Более пятнадцать лет успешным партнерским взаимоотношениям пермских двигателестроителей и газовиков Прикамья

На вопросы журнала отвечает заместитель начальника по производству Пермского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Просвирнин

- Авиационные двигатели промышленного назначения не были для «Газпрома» тайной за семью печатями. Парк газотурбинного оборудования, предназначенного для транспорта газа, исторически основывался в том числе и на модернизированных авиадвигателях, но не пермских. Как возникло сотрудничество ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Газпром»?

- В ходе реализации Программы «Урал-Газпром» возникла необходимость масштабной реконструкции морально и физически устаревшего газотурбинного оборудования компрессорных станций. Средняя его наработка давно превысила назначенный ресурс, то есть была больше 100 000 часов.
В начале 90-х прошел сертификацию перспективный двигателя ПС-90А разработки пермского КБ. Специалисты ОАО «Авиадвигатель» обратились в «Пермтрансгаз» с предложением об использовании своего авиационного двигателя на объектах транспорта газа. Возник взаимный интерес, были разработаны концептуальные основы проекта, техническое задание и по прошествии всего 9-10 месяцев с момента подписания протокола о намерениях проведено первое испытание газотурбинной установки.
Громадная работа была проделана в рекордные сроки вопреки утверждениям скептиков о том, что для «приземления» авиационного двигателя потребуется не менее 11 лет.

- Как Вы считаете, зачем «Авиадвигателю» потребовалось «приземлять» свой ПС-90А?

- Создание качественного монофункционального изделия - это хорошо, создание же не менее качественного многофункционального продукта, наверное, еще лучше. Использовать авиационный двигатель «на земле» - значит дать ему еще одну жизнь, придать ему новые качества. Иными словами, приземление авиадвигателя можно рассматривать как его качественное развитие.

- Этот процесс наверняка был сопряжен с большими проблемами?

- Работы было много, как и проблем. Но времена были интересные, люди работали энергичные и заинтересованные в результате и никакие трудности не могли остановить нас. В итоге в декабре 1993 года был произведен первый запуск первой газотурбинной установки ГТУ-12П. Конечно, она была еще очень несовершенна и требовала доработки. К чести специалистов «Авиадвигателя» следует сказать, что, несмотря на сложившийся за долгие годы авторитет пермской конструкторской школы моторостроения, они не боялись задавать вопросы, выслушивать замечания и рекомендации, учитывать пожелания будущих эксплуатантов. Все понимали, что использование авиационного оборудования «на земле» предполагает совершенно новую философию двигателя. В постоянных спорах и поисках новых решений был достигнут самый главный результат - найдено взаимопонимание между двигателестроителями и газовиками, которое дальше помогло преодолеть все трудности и создать оборудование нужного качества, соответствовавшее требованиям «Газпрома».

- Каково, на Ваш взгляд, главное преимущество ПС-90А перед другими отечественными и зарубежными двигателями, ставшее решающим при выборе оборудования для компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Чайковский»?

- Самое главное то, что ПС-90А - двигатель нового поколения. Это позволило разработать и ввести в эксплуатацию газоперекачивающие агрегаты также нового поколения - ГПА серии «Урал», продукт сотрудничества "Газпрома» с высокотехнологичными предприятиями бывшей оборонки Пермского региона: ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «НПО «Искра» и др.

- На объектах ООО «Газпром трансгаз Чайковский» рабо-тают газотурбинные агрегаты мощностью 10, 12, 16, 25 МВт. Какие наиболее удачные, по-Вашему?

- В 1996 году на компрессорной станции «Пермская» успешно прошли межведомственные испытания блочно-комплектного ГПА-12 «Урал» с на базе ПС-90А-ГП1.
Урожайным на «Уралы» выдался 2001 год, когда были приняты в эксплуатацию два совершенно новых агрегата  блочно-комплектные ГПА-16 (на КС «Горнозаводская») и ГПА-12М (на КС «Пермская»). Если первый был признан газовиками базовым в программе реконструкции газоперекачивающего парка ОАО «Газпром», то второй стал ярким образцом научно-технического прорыва в XXI век. ГПА-12М «Урал» - первый в практике ОАО «НПО «Искра» агрегат, оснащенный бессмазочным центробежным нагнетателем с «сухими» газодинамическими уплотнениями и электромагнитным подвесом ротора. В качестве привода в ГПА применена газотурбинная установка ГТУ-12П разработки ОАО «Авиадвигатель» на базе конвертированного авиадвигателя ПС-90А ГП-1. Его простая и высоконадежная схема с одновальным газогенератором позволила значительно сократить затраты на техобслуживание и уменьшить время, необходимое для его монтажа (демонтажа). Большой межремонтный ресурс ГТУ и наличие отработанной системы эксплуатационной диагностики обеспечили  снижение годовых затрат на обслуживание агрегата.

- Взаимоотношения «Авиадвигателя» и «Газпрома» не просто отношения продавца и покупателя, это кооперация. На чем она основана?

- Кооперация «Газпрома» и «Авиадвигателя» имеет в своей основе большой взаимный интерес. Мы, газовики, получаем высококачественные изделия с постоянно улучшающимися показателями, конструкторское бюро получает целевое финансирование и уникальную возможность отработки новых технических решений на наших испытательных полигонах. Это большое конкурентное преимущество. Ведь намного экономичнее одновременно испытывать двигатель и «заставлять» его транспортировать газ в магистраль. Нет такой страны, чья экономика позволила бы поставить авиационный двигатель на ресурсные испытания на 3, 5, 10 тыс. часов просто на авиационном стенде. Ни один самолет не сможет обеспечить длительные испытания двигателя на крыле без дозаправки, без посадки. Все эти возможности дает только «приземление» двигателя и параллельное его использование в транспорте газа.
Кроме экономии денег и топлива подобная кооперация позволяет моторостроителям вести полномасштабную статистику работы двигателя, выявлять и локализовать «узкие места», отрабатывать на земле перспективные идеи и решения.

- Пятнадцать лет сотрудничества ОАО «Газпром» с пермскими предприятиями авиационного двигателестроения позади. Что сделано за эти годы?

- На сегодняшний день на шести объектах ООО «Газ-пром трансгаз Чайковский» работают 24 газотурбинные установки разработки ОАО «Авиадвигатель» суммарной мощностью 345 МВт.
За годы эксплуатации оборудования был полностью изменен облик САУ ГПА. Претерпели изменения структура и комплект технических средств систем пожарообнаружения, пожаротушения и контроля загазованности в отсеках ГПА. Ведутся работы по замене сухих уплотнителей магнитного подвеса. При финансировании «Газпрома» активно идут работы по доводке вариантов малоэмиссионных камер сгорания. Выявляются и локализуются «узкие» места в системах механизации ГТУ (например, гидропривод ВНА). Ведутся испытания топливных клапанов-дозаторов газа разных фирм-производителей: «Эймод», ОАО «Стар», ОАО «НПО им. Румянцева». Отрабатываются современные системы диагностики также разных производителей: ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «НПО «Искра», ОАО «Авиадвигатель».
Наработка на отказ сегодня составляет более 3,5 тысяч часов. Совместными усилиями мы добились того, что комплектующие изделия низкой надежности двигателя и ГПА в целом (система механизации, система управления, дозаторы газа) имеют альтернативных изготовителей. Иными словами, «Газпром» и «Авиадвигатель» получили возможность выбора самых лучших поставщиков.
Идет постоянная совместная отработка системы послепродажного обслуживания. ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Газпром» заключают договоры на сопровождение и техобслуживание газотурбинного оборудования, все виды которого проводятся только квалифицированными специалистами.

- Развитие технологий до-бычи и транспортировки газа предъявляет новые требования к оборудованию. Если кратко сформулировать, каковы они?

- Прежде всего, хочу сказать, что в дальнейшем будет востребовано оборудование только тех предприятий-производителей, которые не останавливаются в развитии и предлагают конкурентоспособное оборудование. А это означает:
    -надежность;
    -ремонтопригодность;
    -экономичность;
    -экологичность.
Ресурс всех без исключения комплектующих деталей изделия должен быть больше времени межремонтного периода, то есть 20 тысяч часов. Сегодня по ГОСТу средняя наработка на отказ - 3 тысячи часов. Перспективы роста очевидны. Хотелось бы, чтобы ресурс всех деталей и узлов был сбалансирован, без избыточности и без недостаточности. Чтобы выход из строя одной детали не приводил к останову всего агрегата. Должно быть автоматическое включение резерва быстроизнашивающихся комплектующих изделий.
Необходима унификация узлов и комплектующих деталей различных производителей, разных моделей агрегата, наличие развитой сети фирменного технического обслуживания и ремонта.
Особое значение мы придаем высокому кпд, минимизации безвозвратных потерь масла. Нам нужны агрегаты с бессмазочным центробежным нагнетателем с «сухими» газодинамическими уплотнениями и электромагнитным подвесом ротора. Нужна автоматическая промывка газовоздушного тракта на работающем ГПА. Мы знаем, что «Авиадвигатель» имеет такие теоретические разработки, и надеемся в скором времени увидеть их воплощенными на практике, в серийном производстве.
Большое влияние на экономическую составляющую оборудования оказывает монополия в поставке комплектующих деталей и узлов. Преодолеть ее, заставить поставщиков конкурировать - вот путь снижения потребительской стоимости товара.
Экологичность предполагает, прежде всего, внедрение малоэмиссионных камер сгорания. «Газпром» финансирует работу «Авиадвигателя» все 15 лет. Сдвиги есть, но, не скрою, хотелось бы видеть более ощутимый результат.
Современные условия использования высокотехнологичного оборудования предполагают прием поставщиком для последующей утилизации всех без исключения комплектующих изделий, содержащих вредные или опасные вещества, расходных материалов, отработанные фильтры и горюче-смазочные материалы. Потребитель остается с вредными веществами и не знает, что делать: и хранить нельзя,  и выбросить нельзя. Поэтому производитель должен принять, учесть и утилизовать отработанное.
Должна быть автоматизированная система экологического мониторинга, позволяющая рассчитывать, хранить и формировать отчеты по валовым выбросам. Это требование законодательства РФ. Когда платежи за выбросы в окружающую среду будут учтены, потребитель невольно будет заинтересован в экономии.
Важно наличие адаптивной САУ ГПА, позволяющей решать функции минимума эксплуатационных затрат на транспорт газа.
Необходимо продолжать организационно-технических мероприятий, позволяющие минимизировать вынужденные и аварийные остановы газоперекачивающих агрегатов.
Мы ждем внедрения в серийное производство систем электрозапуска, гидрозапуска, воздушного запуска ГПА, исключающих использование «пускового газа». Это возможно при наличии станционных систем подготовки сжатого воздуха.
И, наконец, необходимо внедрение «сухих» газодинамических уплотнений. Любые другие масляные уплотнения означают больший расход масла, а это плохо влияет на экологию.

- Продолжится ли плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество наших предприятий?

- Я уверен, что до тех пор, пока наш взаимный интерес не исчезнет, плодотворные взаимоотношения «Газпрома» и «Авиадвигателя» будут развиваться. Для этого нам с нужно прилагать обоюдные усилия для дальнейшего расширения парка газотурбинного оборудования, появления новых моделей газотурбинных установок и газоперекачивающих агрегатов, соответствующих новым требованиям газодобычи и транспортировки. Перед руководством конструктор-ского бюро стоит еще одна не-маловажная задача - сохранение и развитие кадрового потенциала, интеллектуального потенциала специалистов. Ведь главное - это люди, которые обязательно создадут самую современную, конкурентоспособную технику.