"Авиадвигатель работает безупречно"

Виктор и Ольга ОСИПОВЫ

В рамках реализации Программы «Урал-Газпром» приказом РАО «Газпром» № 27 от 10 июля 1993 года компрессорная станция «Пермская» была переведена в опытно-промышленную эксплуатацию с целью проведения натурных испытаний промышленного прототипа авиационного двигателя ПС-90 на испытательных стендах, расположенных на территории станции.
Об особенностях работы на КС, о результатах эксплуатации газотурбинного оборудования разработки ОАО «Авиадвигатель» мы беседуем с начальником КС «Пермская» Дмитрием Ягановым и сменным инженером по эксплуатации газоперекачивающего оборудования Игорем Пьянковым.

Начальник КС «Пермская» Дмитрий Яганов
уверен в надежности пермских газовых турбин

- До момента реконструкции компрессорная станция работала уже около 20 лет на ставших легендой сумских «шестерках» - газоперекачивающих агрегатах ГПА-Ц-6,3/56, соз-данных на базе авиадвигателей НК-12СТ производства ОАО «Моторостроитель» (г. Самара). Как возникла идея перевооружения станции?

Д.С. Яганов:
- ГПА-Ц-6,3/56 устарели и морально, и физически, были достаточно пожароопасны. К началу 90-х годов они полностью выработали свой ресурс. Устройство этих машин было настолько простым, что не требовало высокого интеллектуального уровня от обслуживающего персонала. Достаточно низкие мощность и производительность старого оборудования уже не соответ-ствовали все увеличивающимся потребностям газодобывающей отрасли.

Сменный инженер КС «Пермская» Игорь Пьянков
 
И.В. Пьянков:
- Я на КС «Пермская» 18 лет. Поэтому работаю с двигателями ПС-90А с момента их установки здесь. По сравнению с НК-12СТ двигатель очень достойный: удобный в обслуживании, надежный в эксплуатации, неприхотливый.
Хотелось бы заметить, что на старом оборудовании очень неудобно было проводить регламентные и ремонтные работы. Это касается как отсека двигателя, так и отсека нагнетателя. Далеко не каждая ГТУ отрабатывала заявленные 20-25 тысяч часов - проявлялись серьезные неполадки. Само время требовало переоснащения компрессорной станции новым передовым оборудованием.

- Почему выбор был сделан именно в пользу газотурбинных установок разработки ОАО «Авиадвигатель»?

Д.С. Яганов:
- Я считаю, что тандем знаменитой конструкторской школы двигателестроения Павла Александровича Соловьева и серийного «Пермского моторного завода», имеющего огромный опыт производства газотурбинного оборудования для авиации, - лучшие рекомендации при выборе разработчика и поставщика.
Безусловно, немаловажную роль сыграло то, то все предприятия-производители находятся рядом: и конструкторское бюро, и серийный завод, и изготовитель газоперекачивающих агрегатов НПО «Искра». А это означало оперативность и дешевизна в обслуживании. Вот, на мой взгляд, главные причины, повлиявшие на выбор руководства ОАО «Газпром».

- В те годы для пермских двигателестроителей это был первый опыт производства оборудования для промышленных целей. А это могло повлечь за собой множество проблем, всевозможных «детских болезней» изделий. Не было страха? Ведь станция при любых условиях должна была работать на трассу.

Д.С. Яганов:
- Страшно не было. Была уверенность в земляках. Вы-зывало некоторые опасения то, что КС из обычной линейной станции становилась неким испытательным полигоном: опытно-экспериментальный характер объекта всегда настораживает.
Сейчас на нашей компрессорной станции установлены два агрегата мощностью 12 и 16 МВт, газотурбинные установки которых постоянно дорабатываются, модернизируются, испытываются. С одной стороны, эти машины должны работать в магистраль, и нам хочется считать их своими. С другой - они являются испытательными стендами «Авиадвигателя».

И.В. Пьянков:
- Не могу сказать, что внедрение агрегатов на базе ПС-90А вызывало у нас какие-то опасения: мы были молодые, азартные, интересно было работать.
При переходе на эксплуатацию более мощных газоперекачивающих агрегатов ГПА-12 в корне поменялась сама система управления. По тем временам она была максимально компьютеризирована, оборудована по последнему слову техники. Пришлось, конечно, учиться, освоить программы по работе с газотурбинными установками на базе ПС-90А. Специалисты «Авиадвигателя» оказали нам необходимую методическую помощь.

- В начале эксплуатации пермских газотурбинных установок наверняка возникали какие-то проблемы? Как они решались, как налаживались контакты с разработчиком - ОАО «Авиадвигатель»?

Д.С. Яганов:
- Начальный этап освоения новой техники всегда связан с определенными проблемами и вопросами: это совершенно естественный процесс. В ходе пусконаладочных работ оборудование было настроено и отлажено. Помню, возникли трудности с электроприводом входного направляющего аппарата. Оснащение ГТУ гидравлической системой управления механизацией компрессора стало решением этой проблемы. Больше недостатков двигателя или газотурбинной установки и не назову.

- Дмитрий Сергеевич, на Вашей станции газотурбинные установки работают около 15 лет. За это время от вас как эксплуатантов были какие-либо предложения по улучшению конструкции двигателя или газотурбинной установки в целом?

Д.С. Яганов:
- Конструкция двигателя разработана и создана на стоящими профессионалами. Я могу со всей ответственностью заявить, что двигатели работают просто безупречно. В отношении газотурбинной установки с нашей стороны было несколько предложений, которые на сегодняшний день реализованы. В частности, была необходимость перемещения трубок, выводящих параметры показателей в шкаф аппаратуры. На двигателе входные-выходные отверстия соответственно были перенесены. Это, пожалуй, единственный случай наших серьезных предложений по усовершенствованию ГТУ-12П.
В отношении модернизированных ГПА-Ц-16 наши предложения обусловлены измененной трансмиссией. Поскольку она стала длинней, была введена новая система смазки и охлаждения. Это вызвало неудобства в ее обслуживании. Поэтому мы предложили создать автономную систему смазки и охлаждения, интегрированную в агрегат. Это разработка «Авиадвигателя», сделанная по нашей инициативе. На сегодняшний день это нововведение внедрено и очень облегчило нам эксплуатацию  агрегата.

- Размещение на КС стенда ОАО «Авиадвигатель» и постоянное присутствие специалистов конструкторского бюро как-то влияет на Вашу работу?

Д.С. Яганов:
- С точки зрения технической поддержки, это, несомненно, плюс. На компрессорную станцию приезжают грамотные специалисты, ведущие инженеры, начальники конструкторских отделов, которые знают двигатель и газотурбинную установку досконально. Мы имеем возможность общения с ними, постоянных консультаций. Согласитесь, задать вопрос настоящему профессионалу - это хорошее подспорье в работе. Не будь здесь представителей «Авиадвигателя», может быть, нам было бы в чем-то и сложнее.
Конструктивные отношения сотрудничества сложились у нас с Юрием Голдиным, Игорем Каратаевым, Владимиром Бояршиновым, Павлом Николаевым, Владимиром Полешовым и многими другими.

- Дмитрий Сергеевич, Вы сотрудничаете не только с «Авиадвигателем», но и с другими машиностроительными компаниями. Чем отличается работа с пермским конструкторским бюро?

Д.С. Яганов:
- В работе главным критерием оценки является профессионализм. Нам очень приятно сотрудничать со специалистами «Авиадвигателя». Это люди с высокой технической подготовкой, настоящие патриоты своего предприятия, которые искренне болеют за свое дело. За 15 лет совместной работы мы сумели прийти к полному взаимопониманию, а это главное.

- Реконструкция КС «Пермская» на сегодняшний день завершена. Как Вы могли бы охарактеризовать нынешнее состояние станции, ее особенности?

Д.С. Яганов:
- Наша станция линейная, участвует в компримировании и транспорте газа в центральные районы России, обеспечивая промышленные объекты Перми. Кроме этого, КС «Пермская» имеет и опытно-экспериментальный характер.
Все агрегаты, установленные на станции, работают на базе модернизированных двигателей ПС-90А. Два из них оснащены современной гидравлической системой механизации компрессора.
Обращает на себя внимание тот факт, что все установленные на станции газоперекачивающие агрегаты индивидуальны. Они не просто разноустановленной мощности, но и различных модификаций. В основе - ГТУ разной комплектации: различные виды трансмиссий, разные системы механизации компрессора, разные нагнетатели.
Все это создает разнообразие при общем единстве. Далеко не каждая компрессорная станция настолько индивидуальна. При этом все газотурбинные установки объединяет безупречная работа их двигателей, удобная компоновка узлов, хорошие условия для обслуживания оборудования.
По пальцам можно пересчитать случаи, когда из строя выходили отдельные детали, но и это не связано с конструкцией.

- На Ваш взгляд, какие машины будут востребованы на рынке газоперекачивающего оборудования в будущем?

Д.С. Яганов:
- Я лично считаю, что оптимальна ГТУ мощностью 12 МВт. Пусть их будет больше на станции, но именно такой мощности. На мой взгляд, эти машины абсолютно отработаны на сегодняшний день. Разработчики и эксплуатанты пережили все «детские болезни» этого оборудования, об особенностях ГТУ-12П известно если не все, то очень многое.
ГТУ мощностью 16 МВт и более не хуже. Просто для их доработки и усовершенствования нужно время. Хотя, нет смысла отрицать, что на газо-проводах, требующих большого объема перекачиваемого газа, сегодня востребованы газотурбинные установки мощностью 25 и более МВт.
Знаю, пермские конструкторы не стоят на месте, они уже создали и внедрили в серийное производство ГТУ-25П, которая, кстати, тоже проходила испытания на нашей КС. Уверен, что в запасе у «Авиадвигателя» есть и другие перспективные разработки и проекты.