Потенциал двигателя Д-30Ф6 не знает границ

Виктор ОСИПОВ

Так сложилось, что пермская школа авиационного моторостроения устойчиво ассоциируется с двигателями для гражданской авиации. И это оправданно: кто из нас не летал на Ту-134 или Ту-154М? Кто не знает, что современные пассажирские лайнеры Ил-96, Ту-204, Ту-214 и их модификации оснащены пермскими двигателями? Кто не слышал о том, что Президент России доверяет свою жизнь самолетам с силовыми установками на базе ПС-90А?
Но есть в истории пермского газотурбинного моторостроения и военная страница - двигатель Д-30Ф6, сконструированный под руководством Павла Соловьева. Этот двигатель и его модификации сегодня поднимают в небо самолеты, каждый из которых можно охарактеризовать словами «первый» или «лучший».

Появившийся более 25 лет назад на вооружении советских ПВО сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 до сих пор является самым скоростным и высотным боевым самолетом в мире. В значительной степени уникальные характеристики МиГ-31 обусловлены возможностями силовой установки, включающей в себя два двигателя Д-30Ф6.
Необходимо отметить, что Д-30Ф6 стал одним из первых двухконтурных двигателей, которые используются в сверхзвуковой авиации. На нем впервые применена электронная система управления, опередившая аналогичные системы западных аналогов.
Восемь лет понадобилось пермякам для создания двигателя Д-30Ф6, который совершил переворот в авиации. А это крайне малый срок! Уже в 1981 году первая авиационная часть была оснащена новыми истребителями и заступила на боевое дежурство.

В процессе эксплуатации боевые возможности истребителя МиГ-31 постоянно расширяются. Сегодня группа из четырех МиГов способна контролировать воздушное пространство протяженностью 800-900 километров. Два Д-30Ф6 развивают тягу до 15500 кгс и позволяют догнать любого противника. Недаром за такую скорость «тридцать первый» на Западе прозвали «Гончим». По боевым возможностям у МиГ-31 нет аналого ни у нас, ни за рубежом. При необходимости перехватчик готов уничтожить любые аэродинамические цели, в том числе малоразмерные крылатые ракеты, вертолеты, высотные скоростные самолеты-разведчики.

Многоцелевой истребитель -перехватчик МиГ-31
Другим знаменитым самолетом, оснащенным модернизированными двигателями Д-30Ф6, стал самолет-разведчик КБ имени В. Мясищева. Он появился по заказу Минобороны СССР, но эпоха конверсии заставила разработчиков искать своему детищу новое применение. Так появилась «Геофизика».

М-55 «Геофизика» - уникальная машина, равной которой в мире до сих пор нет. Совершив свой первый полет в 1988 году, М-55 установил шестнадцать мировых рекордов. «Геофизика» может выполнять длительный (до 6 часов) полет на высоте свыше 20 км. Самолет имеет больший запас прочности и грузоподъемности по сравнению с западными аналогами. Это позволяет нашему «высотнику» взлетать и садиться не только в тихую погоду, но и при сильном ветре, а также поднимать в воздух до полутора тонн научного оборудования.

Как только российский самолет-разведчик оказался рассекреченным, ему тотчас нашлось немало мирной работы: наблюдать за районами стихийных бедствий, вести ледовую разведку и искать полезные ископаемые. За один час работы этот самолет способен обеспечить контроль не менее ста тысяч квадратных километров земной поверхности. А когда весь мир заговорил о проблемах озоновых дыр, то ученые в очередной раз вспомнили об уникальном самолете -«высотнике».

За 10 лет в рамках международных программ были совершены полеты в небе над Европой, Арктикой, Антарктидой, Австралией, Индийским океаном, Латинской Америкой и экватором. В таких жестких условиях, какие испытала на себе «Геофизика», не побывал еще ни один отечественный самолет. Вся мировая авиатехника создается для работы в диапазоне температур от -60 до +60 градусов. Пермские двигатели оказались в условиях запредельных  температур, и показали они себя достойно.

Модернизированные двигатели Д-30Ф6 установлены и экспериментальном перспективном самолете пятого поколения Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности.

Первоначально для грозного «хищника» планировался двигатель АЛ-41Ф с системой отклонения вектора тяги, но в связи с трудностями согласования работы двигателей и управления планером истребитель был оснащен модифицированными Д-30Ф6.

На двигателе применены укороченные форсажная камера и регулируемое сопло, более жаропрочные материалы на второй и третьей ступенях турбины. Под новые агрегаты доработаны передняя и задняя коробки приводов, в САУ введен режим повышенной тяги. Модифицированные Д-30Ф6 обеспечили успешное выполнение программы по исследованию особенностей управления самолетом с крылом обратной стреловидности в широком спектре высот и скоростей.

Первый полет Су-47 состоялся 25 сентября 1997 года. А в начале 2005 года начальник штаба ВВС США генерал Джон Джампер заявил, что способность американских военно-воздушных сил завоевать господство в воздухе выглядит весьма сомнительно, если российские компании смогут запустить в производство истребители пятого поколения, и прежде всего Су-47 «Беркут».