Диверсификация производства - залог финансовой устойчивости предприятия

Константин  Михалев

Формирование в Перми мощной кооперации по разработке и серийному производству газотурбинных двигателей промышленного назначения было обусловлено реализацией комплексной программы «Урал-Газпром».
Благодаря этой программе создание и изготовление газотурбинных установок для транспорта газа и энергетики стали для предприятий Пермского моторостроительного комплекса одним из профильных видов деятельности.

B настоящее время ОАО «Пермский моторный завод» серийно производит широкую линейку газотурбинных установок (ГТУ) мощностью от 2,5 до 25 МВт, которые используются в качестве приводов газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных насосных агрегатов и газотурбинных электростанций. Поскольку изначально создание пермских ГТУ осуществлялось в сотрудничестве с ОАО «Газпром», крупнейший газовый концерн России и сегодня остается основным конечным заказчиком продукции пермских моторостроителей.

Газотурбинная установка ГТУ-12П мощностью 12 МВт
На 1 июня 2009 года доля серийного изготовления газотурбинных установок по заказу «Газпрома» в общем количестве газотурбинного оборудования пермского производства составила:
       -газотурбинные установки для газоперекачивающих агрегатов - 86 % (259 шт.);
       -газотурбинные установки для электростанций - 64 % (138 шт.).
При этом с каждым годом растет доля так называемых сторонних заказчиков, не относящихся к структуре ОАО «Газпром», которые также нуждаются в газотурбинном оборудовании пермской разработки и производства. В частности, сегодня в качестве партнеров ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод» выступают такие компании, как ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Томскгазпром», ОАО «Башкирэнерго», ООО «Сахалин-Энерджи», ряд других. Поиск новых заказчиков и новых рынков сбыта продукции позволяет пермякам диверсифицировать свой бизнес и снизить риски, связанные с зависимостью от одного крупного заказчика.
Сторонних заказчиков, эксплуатирующих газотурбинные установки и электростанции пермской разработки и производства, можно разделить на следующие основные группы:
         Нефтегазовые компании:
              -ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос».
         Независимые производители газа:
              -ООО «Новатэк-Таркоса-ленефтегаз», ЗАО «Нортгаз».
         Генерирующие компании:
              -ОАО «Башкирэнерго», ОАО «ТГК-9» (г. Пермь), ОАО «ТГК-6» (г. Иваново).
         Крупные промышленные предприятия:
              -ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Сильвинит».
Наиболее крупными сторонними заказчиками пермяков являются нефтегазовые компании. Заметим, что предприятия нефтяной промышленности, до сих пор ориентированные на электроприводные механизмы, в последнее время коренным образом меняют отношение к использованию природных ресурсов. Запрет на факельное сжигание попутного нефтяного газа и существенно возросшая доля энергоносителей в себестоимости конечного продукта стимулировали поиск новых путей энергосбережения. Практика показала, что газотурбинные установки, использующие в качестве топлива попутный нефтяной газ, - оптимальное решение вопросов нефтяников.
Первой отечественной нефтегазовой компанией, которая активно приступила к реализации программы строительства собственных генерирующих мощностей, стал «Сургутнефтегаз». Благодаря этому уровень утилизации попутного нефтяного газа ОАО «Сургутнефтегаз» - самый высокий среди российских нефтяных компаний и составляет на сегодняшний день требуемые законом 95 %.
На сегодняшний день «Пермский моторный завод» поставил для «Сургутнефтегаза» 31 комплект ГТУ (с учетом резервных газотурбинных двигателей). Отметим, что эта компания является вторым наиболее крупным заказчиком пермских газотурбинных двигателей после «Газпрома».
Третьим среди наиболее крупных конечных заказчиков продукции пермских моторостроителей является ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Хочется подчеркнуть, что ОАО «ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Поэтому участие в проектах, реализуемых «ЛУКОЙЛОМ», безусловно, имеет очень большое значение для предпри-ятий пермской кооперации.
На данный момент ООО «Лукойл-Западная Сибирь» поставлено двадцать комплектов пермских газотурбинных установок (с учетом резервного газотурбинного двигателя). В производстве находятся еще четыре комплекта ГТУ.
На наш взгляд, весьма перспективными заказчиками пермских газотурбинных установок и электростанций следует считать независимых производителей газа, обладающих значительными запасами природного газа и активно выходящих с ними на рынок.
Так, заинтересованы в строительстве объектов генерации на базе пермских газотурбинных установок территориальные генерирующие компании и промышленные предприятия. Газотурбинная энергетика позволяет им, с высокой эффективностью сжигая углеводородное топливо, получать электрическую и тепловую энергию в энергосберегающем когенерационном цикле.
За последние несколько лет активный интерес к обновлению парка газоперекачивающих агрегатов начали проявлять газодобывающие и газотранспортные компании зарубежных стран. Прежде всего, это национальные газовые компании богатых природным газом Узбекистана, Туркменистана, Казахстана. В настоящий момент газотранспортные системы этих стран нуждаются в срочной реконструкции, так как 80-90 % парка ГПА было вве­де­­но в эксплуатацию еще в советский период.

Таким образом, анализируя существующий рынок сбыта газотурбинного оборудования и учитывая интересы потенциальных потребителей, пермские моторостроители констатируют устойчивый спрос на свою продукцию. Постоянное совершенствование конструкции, приведение оборудования в соответствие с международными экологическими нормами позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

 

ДОСЬЕ

Константин Владиславович Михалев
Начальник отдела маркетинга ОАО «Пермский моторный завод» и ТСП».
Окончил Академию госслужбы при Президенте РФ.
В коммерческом центре «Пермского моторного завода» работает с 2001 года.
Возглавляет отдел маркетинга с момента его образования (2006 г.).