Валерий ТОРОЩИН

В апреле 2009 года Центральный аппарат Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в очередной раз выдал ОАО «Авиадвигатель» Разрешение на применение газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов и электростанций (ГТУ-2,5П, ГТУ-4П, ГТУ-6П, ГТУ-10П, ГТУ-12П, ГТУ-16П) и их модификаций; газотурбинных электростанций (ГТЭС «Урал-2500», ГТЭС «Урал-4000») и их модификаций. В документе определен статус нашего КБ как изготовителя (поставщика) вышеперечисленного оборудования. Срок действия Разрешения установлен до 6 апреля 2014 года.

В современных экономических условиях обострилась конкурентная борьба предприятий за саму возможность продать произведенную продукцию даже по минимально возможной цене. Мировой финансово-экономический кризис ещё раз доказал, что рынок сам по себе не способен создать и поддерживать сколько-нибудь устойчивую во времени инфраструктуру экономической системы.

Поэтому во всех индустриально развитых странах государство продолжает играть существенную регулирующую и социально-защитную роль. Более того, учитывая факторы сохранения производства, гарантии безопасности и уменьшения возможных негативных рисков при эксплуатации оборудования, роль государства в дальнейшем будет только возрастать.

Сегодня рынок газотурбинной техники промышленного применения изобилует предложениями разнообразной продукции. Основными ее различиями являются потребительские свойства и возможные риски, связанные с промышленной безопасностью и возможным негативным экологическим влиянием газотурбинного оборудования на окружающую среду. В данном аспекте, учитывая гипотетическую возможность образования взрывоопасной смеси природного газа с воздухом, а также других опасных факторов (температуры, давления, высоких оборотов вращения и др.)  на первый план выдвигаются вопросы гарантированного обеспечения промышленной безопасности высокого уровня.

Статья I Федерального закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№ 116-ФЗ от 21 июля 1997 года) четко определяет термин «промышленная безопасность опасных производственных объектов» как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».
Контроль за решением этих вопросов во всем мире - прерогатива государства. Вообще, современная экономика не жизнеспособна без эффективного механизма взаимодействия с государственными органами законодательной и исполнительной власти. 

В нашей стране функции осуществления государственной политики в области промышленной безопасности возложены на орган законодательной власти - федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) и на орган исполнительной власти - Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Механизм взаимодействия Ростехрегулирования с хозяйствующими субъектами основан на Федеральном законе  «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года), «Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация» и «Номенклатуре продукции, подлежащей декларированию соответствия». Механизм взаимодействия Ростехнадзора с хозяйствующими субъектами базируется на Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№ 116-ФЗ от 21.07.1997 года), «Положении о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 года (№ 401), и «Правилах применения техниче-ских устройств на опасных производственных объектах», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 года (№ 1540).

Выполняя требования Ростехрегулирования, ОАО «Авиадвигатель» получило все не-обходимые сертификаты соответствия на газотурбинные установки ГТУ-2,5П, ГТУ-4П, ГТУ-6П, ГТУ-10П, ГТУ-12П, ГТУ-16П и их модификации, а также на электростанции ГТЭС «Урал-2500», ГТЭС «Урал-4000» и их модификации. 

Разрешение на применение продукции
разработки и производства ОАО «Авиадвигатель»

Для получения Разрешения на применение в системе Ростехнадзора специалистам нашего КБ необходимо было в соответствии с требованиями Административного регламента Ростехнадзора (Приказ № 112 от 29 февраля 2008 года) представить значительный объем доказательной документации по каждому наименованию указанной продукции, включая, например, сертификаты соответствия требованиям промышленной безопасности, технические условия, акты и протоколы периодических испытаний,  руководства по эксплуатации.

Компетентные специалисты Ростехнадзора провели экспертизу представленной документации, в результате чего внесли представление руководству Федеральной службы о соответствии вышеперечисленной продукции ОАО «Авиадвигатель» предъявляемым к ней требованиям промышленной безопасности.
Официальным признанием данного факта стало Решение Руководства Федеральной службы о выдаче ОАО «Авиадвигатель» Разрешения на применение № РРС 00 33666 от 06.04.2009 года и внесении названного Разрешения в Государственный Реестр Разрешений конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах в системе Ростехнадзора.

Таким образом, Федеральный надзор в области промышленной безопасности подтвердил, что газотурбинные установки ГТУ-2,5П, ГТУ-4П, ГТУ-6П, ГТУ-10П, ГТУ-12П, ГТУ-16П и их модификации; электро-станции ГТЭС «Урал-2500», ГТЭС «Урал-4000» и их модификации соответствуют требованиям промышленной безопасности, определенным российским техническим законодательством. Это автоматически гарантирует высокий уровень доверия потенциальных заказчиков к оборудованию, и значительно повышает его конкурентоспособность. 

ДОСЬЕ

Валерий Алексеевич Торощин
Начальник бригады отдела сертификации и управления качеством ОАО «Авиадвигатель»,
официальный представитель ОАО «Авиадвигатель» в техническом комитете ТК 414 «Газовые турбины».
Работает в ОКБ более 15 лет.
В начале 90-х годов в составе ведущего отдела промышленных двигателей и ГТУ занимался вопросами разработки приводных ГТУ-10П, предназначенных для эксплуатации в составе станций подземного хранения газа ОАО «Газпром».
Имеет два авторских свидетельства и ряд публикаций в СМИ.