Взаимная выгода требует добровольной сертификации

 
Даниил Сулимов
Валерий Торощин
В 2008 году ОАО «Авиадвигатель» получены сертификаты соответствия на газотурбинные электростанции ГТЭС «Урал-2500», ГТЭС «Урал-6000» и их модификации. Срок действия документов - конец 2011 года. Сертификаты выданы органом по сертификации Системы добровольной сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО».
Значение этого события для ОАО «Авиадвигатель» и других производителей энергетического оборудования возросло в связи с реорганизацией РАО «ЕЭС России», произошедшей год назад.

До 2008 году ОАО РАО «ЕЭС России» было фактически государственным монополистом, используя полученные основные фонды и ресурсы, доставшиеся России от Советского Союза. Мощнейший технический потенциал бывшей советской энергетической системы позволял 17 лет обеспечивать потребности российской экономики, практически без обновления основных фондов и крупных вложений в развитие отрасли. 

Прогресс в науке и технике потребовал обновления оборудования, внедрения новейших разработок и подъема
уровня развития энергетики России до уровня ведущих мировых держав. Это предполагало мощные финансовые вложения. Однако в России в связи с прошедшими рыночными преобразованиями изменились условия финансирования отрасли.

ГТУ-2,5П и ГТУ-4П - единственные в РФ,
имеющие экологические экологические сертификаты
соответствия Госкомитета РФ по охране окружающей среды,
что позволяет их эксплуатацию в самых густонаселенных районах

Именно поэтому, с целью привлечения в отрасль средств внебюджетных источников, крупных стратегических инвесторов, включая иностранных,  использования частной заинтересованности в конкретных проектах, учета местных факторов развития и включения рыночных механизмов формирования тарифов на электроэнергию, было проведено реформирование структуры ОАО РАО «ЕЭС России».

В ходе реформы изменилась структура отрасли: произошло разделение естественно-монопольных (переда­ча электроэнергии, оператив­но-диспетчерское управле­ние) и потенциально конкурент­ных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций, и вместо прежних вертикально интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, образовались структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

ГТУ-ТЭЦ на базе двух ГТЭС «Урал-6000»
ОАО "Сильвинит", г.Соликамск
Вновь образованные компании представляют собой предприятия, специализирующиеся на определенных видах деятельности (генерация, передача электроэнергии и другие) и контролирующие соответствующие профильные активы. По масштабу профильной деятельности созданные компании превосходят прежние монополии регионального уровня: новые компании объединяют профильные предприятия нескольких регионов, либо являются общероссийскими.
Теперь «на местах» и в различных регионах главные специалисты на станциях сами на свой страх и риск вынуждены принимать решения по выбору и закупке необходимых материально-технических ресурсов. При этом критерием выбора становится информация о положительной оценке соответствия продукции и услуг требованиям нормативно-технической документации при наличии соответствующих сертификатов.

 

Разрешение на применение в Венгрии
ГТУ мощностью от 2,5 до 25 МВт
производства ОАО «Авиадвигатель»
Сегодня каждая из вновь образовавшихся организаций: оптовая генерирующая компа-ния (ОГК), территориальная генерирующая компания (ТГК), межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК), распределительная сетевая компания (РСК), а также федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК) - при проведении закупок вынуждена руководствоваться собственным Положением о порядке проведения регламентированных закупок.

Как правило, за основу подобного Положения принимается стандарт С-ЕЭС ЗД 4-2005 ОАО РАО «ЕЭС России», где формально отдается предпочтение приобретаемому товару, имеющему добровольный сертификат соответствия.

В реальности предприятия нередко сталкиваются с фальсификацией соответствия продукции, подлежащей сертификации, что влечет за собой потери времени и средств из-за получения некачественной продукции. Предприятия электроэнергетики совместно с сертификационными органами вынуждены противодействовать информационной дезинформации, усиливая контроль исполнения отборочных условий конкурсов. В про­тивном случае нарушается их ритмичное снабжение материально-техническими ресурсами, стабильное функционирование, ставится под угрозу сам факт существования предприятий.

Значительный рост предложений однотипных видов продукции на отечественном и зарубежном рынках требует от руководства финансово самостоятельных предприятий электроэнергетики все большего внимания к сертификации потребляемой продукции (работ, услуг) - единственной в рыночных условиях общепринятой форме публич­ного подтверждения ее безопа­с­ности и качества.

Этого же требуют и зарубежные акционеры, получившие с 2007 года доступ к упра­влению ряда оптовых генери­ру­ющих и территориальных ге­не­рирующих компаний. С точки зрения экономической эффек­ти­в­ности предприятия электро­энергетического комплекса, постоянно нуждающиеся в качественных материально-производственных ресурсах, не способны самостоятельно и в полном объеме организовать независимые измерения, испытания и экспертизы необходимой им продукции.

Для этого потребуется создание дополнительного (не основного) дорогостоящего производства испытаний и экспертиз, соизмеримого с основным производством и не только. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года (№ 184-ФЗ) «О техническом регулировании» запрещает заказчику материальных ресурсов самостоятельно проводить сертификацию из-за рисков получения необъективной оценки их безопасности и качества.

На наш взгляд, со временем ценность независимой сертификации будет только возрастать, поскольку она дает заказчику возможность:

 

  • заранее обезопасить свое производство от некачественной продукции, непрофессионально выполненных подрядчиками работ и предоставленных услуг;
  • стимулировать разумную конкуренцию поставщиков, увеличивая для себя альтернативу выбора;
  • обеспечить сопряжение ритмов функционирования производства и его материально-технического снабжения.

В настоящее время добровольная сертификация третьей стороной, предусмотренная законодателем в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулирова­нии», - единственная форма замены административно-планового регулирования ка­чества продукции.

Многие генерирующие предприятия уже осознали необходимость иметь доказательства проведенной оценки соответствия приобретаемой продукции перед заключением договоров на поставку энерго-оборудования на объекты. При заключении сделок они уже выставляют обязательным условием наличие сертификатов соответствия.

ОАО «Авиадвигатель» имеет сертификат соответствия производства предприятия по обеспечению работоспособности электростанций, в том числе монтажу, пусконаладке, техобслуживанию и сервису

Другие организации рано или поздно неизбежно придут к этому же выводу, так как построение собственной автономной системы оценки соответствия (аналог «ЭнСЕРТИКО») приведет к затратам, соизмеримым со стоимостью основного производства.

Добросовестный изготовитель или поставщик продукции, зная требования заказчика, заинтересован заранее подтвердить соответствие своего товара предъявляемым требованиям. Подобная предусмотрительность избавит его и потенциального за-казчика от сомнений в качестве продукции. Неслучайно в 1998 году в ОАО «Авиадвигатель» в составе отдела сертификации и лицензирования была организована бригада сертификации и лицензирования газотурбинных установок и объектов их применения, осуществляющая большой комплекс работ, связанных с оформлением сертификатов и лицензий на продукцию промышленного назначения и соответствующую деятельность пермского конструкторского бюро.

Работа по актуализации сертификатов соответствия и поиску возможных партнеров по вопросам сертификации ведется в ОАО «Авиадвигатель» постоянно. Сегодня рассматривается вопрос о целесообразности проведения сертификации нашей продукции энергетического назначения не только в Системе добровольной сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО»,  но и во вновь организованной системе добровольной сертификации НП «ВТИ», зарегистрированной Федеральным агентством «Ростехрегулирование» в апреле 2009 года.

ДОСЬЕ

Даниил Дмитриевич  Сулимов
Заместитель генерального конструктора - главный конструктор приводных газотурбинных установок  для электростанций и
объектов их применения ОАО «Авиадвигатель»,
заместитель директора Программы промышленных двигателей-главный конструктор ЗАО «Управляющая компания
«Объединенная двигателестроительная корпорация».
Окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели».
Работает в ОАО «Авиадвигатель» более 30 лет.
Принял активное участие в работе по внедрению в серийное производство и эксплуатацию ГТУ-2,5П и ГТУ- 12П.
Под его личным руководством проведены разработка, изготовление опытных образцов, внедрение в серийное производство
ГТУ - 4П и электростанций серии «Урал».
В настоящее время под руководством Даниила Дмитриевича проводятся работы по модернизации и разработке перспективных
газотурбинных установок для энергетики.
Имеет 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 9 рационализаторских предложений.