70 лет в авангарде отечественного двигателестроения

 Ольга ОСИПОВА 


Аркадий Дмириевич
Швецов
Советский конструктор
авиационных двигателей.
Создатель пермской школы
авиационного двигателестроения 


Павел Александрович
Соловьев
Советский конструктор
авиационных двигателей.
Основоположник
газотурбинного двигателестроения
в СССР.
Основатель пермского
газотурбинного двигателестроения
 

История конструкторского бюро «Авиадвигатель» (входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ») берет свое начало в декабре далекого 1939 года. Страна, находящаяся в предвоенном состоянии, остро нуждалась в новой, современной авиационной технике собственной разработки и производства. Поэтому на пермском заводе № 19, производившем лицензионные моторы М-25 для истребителей
И-15, И-16, под руководством известного в СССР конструктора авиадвигателей Аркадия Швецова создается сначала конструкторский отдел, который через пять лет становится самостоятельным конструкторским бюро ОКБ №19.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пройдя начальный этап освоения и модернизации американской техники, коллектив КБ к началу Великой Отечественной войны создал целое семейство собственных звездообразных поршневых двигателей воздушного охлаждения. Они устанавливались на лучшие самолеты Поликарпова, Туполева, Лавочкина, Сухого, Ильюшина, Антонова и сыграли важную роль в победе над фашизмом. Среди наиболее известных:

  • М-62 и его модификации для истребителя И-153, транспортных Ли-2 и Ан-2;
  • М-63 для истребителя И-16;
  • АШ-82 и его модификации для истребителей Ла-5, Ла-7, легендарного бомбардировщика Ту-2 и другие.
    Швецовские «звездочки» отличались надежностью и безотказностью, обеспечивая военным летчикам успешное выполнение боевых операций. Заслуги пермского конструкторского бюро в создании поршневой авиационной техники были отмечены в 1943 году орденом Ленина. Лидирующие позиции ОКБ №19 сохранило и после Великой Отечественной войны. Практически все новые проекты создания поршневой техники для военной и гражданской авиации были сосредоточены в Перми. Общее количество серийно изготовленных поршневых двигателей разработки ОКБ №19 составило 105 тысяч.
    В начале пятидесятых годов КБ возглавил ученик Швецова Павел Соловьев. Заканчивался век поршневой техники, ему на смену стремительно шла реактивная эпоха. Соловьев принимает волевое и рискованное решение впервые в России создать двухконтурный двигатель. Этот шаг стал значимым событием не только для пермского двигателестроения, но и для всего отечественного авиапрома. В 1958 году в Перми создан первый российский двухконтурный серийный двигатель Д-20П, который стал основой советской магистральной авиации. Им оснащался ближнемагистральный Ту-124 - пионер реактивной пассажирской авиации Советского Союза вплоть до начала 80-х годов, пока его окончательно не сменил Ту-134.
Именно швецовские «звезды» обеспечили недосягаемую мощь первому
советскому носителю атомной бомбы – «летающей крепости» Ту-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успех Соловьева и его единомышленников утвердил двухконтурную схему как основную в отечественном авиационном моторостроении, а пермское КБ укрепило свои лидирующие позиции. Каждый двигатель, создаваемый в Перми, становился первым или лучшим в советском авиапроме. Первый в мире газотурбинный вертолетный Д-25В для тяжелых Ми-6 и Ми-10 и самый надежный в истории отечественного авиапрома двигатель Д-30 для ближнемагистрального Ту-134. Это Д-30КУ для трансконтинентального лайнера Ил-62, позволивший летать без пересадок через Атлантику, и Д-30КУ-154 для самого массового самолета советской гражданской авиации. Модифицированный Д-30КП для военно-транспортных и грузовых самолетов семейства Ил-76. Уникален двигатель Д-30Ф6 с форсажной камерой и регулируемым соплом для многоцелевого истребителя-перехватчика ПВО МиГ-31. Созданный более четверти века назад, этот самолет до сих пор не превзойден в скорости, способности к длительному автономному полету, других летных качествах. В значительной степени они обеспечиваются возможностями двигателей Д-30Ф6. Созданными на его базе модификациями оснащены и единственные в своем роде высотный самолет М-55 «Геофизика» и экспериментальный истребитель пятого поколения Су-47 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла.
В середине 80-х годов пермское КБ приступает к созданию Д-90А (впоследствии он назван «ПС-90А» в честь кон-структора П. Соловьева). Это двигатель, на котором российская авиация вступила в XXI век. Он поднимает в небо лучшие отечественные самолеты Ту-204, Ту-214, Ил-96-300, новейшую модификацию военно-транспортного самолета Ил-76МФ. Среди эксплуатантов самолетов с пермскими двигателями как отечественные авиакомпании, так и зарубежные: ГТК «Россия», «Аэрофлот», «Владивосток Авиа», «Волга-Днепр», «Red Wings», «Silk Way Airlines», «Cubana de Aviasion», «Air Koryo» и многие другие.
Безусловным подтверждением надежности и качества ПС-90А и его модификаций разработки пермского КБ является тот факт, что именно эти двигатели установлены на самолете президента России Дмитрия Медведева.

Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет
Ил-96-300ПУ Президента России Дмитрия Медведева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 70 лет в конструкторском бюро были разработаны двигатели, составившие основу советской и российской авиации. На их основе - лучшие образцы газотурбинной техники промышленного назначения. Сегодня «Авиадвигатель» как всегда в авангарде отечественного двигателестроения. Предприятие выбрано головным разработчиком семейства двигателей нового поколения на основе унифицированного газогенератора для самолета XXI века МС-21.
Идеи и традиции пермской конструкторско-технологической школы, заложенные Аркадием Швецовым и Павлом Соловьевым, живут и постоянно находят свое продолжение в новых образцах газотурбинной техники, создаваемой специалистами ОАО «Авиадвигатель».