* * *

По итогам 2003 года предприятия ПМК - ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Пермский Моторный Завод" и ОАО "Протон-ПМ" - стали лауреатами ежегодного конкурса "100 лучших товаров России", проводимого Госстандартом РФ и Академией проблем качества.

Авиационный двигатель ПС-90А, газотурбинная электростанция ГТЭС "Урал-4000", семейство трансмиссий с сухими гибкими муфтами для газоперекачивающих, энергетических и других промышленных установок, газовые бытовые нагреватели марки НГБ признаны лучшими в номинации "Продукция производственно-технического назначения".

* * *

В начале 2004 года между руководством "Пермрегионгаза" и ОАО "Авиадвигатель" проведены предварительные переговоры о поставках газотурбинных электростанций серии "Урал", одновременно производящих тепловую и электрическую энергию.

Эксплуатация таких электростанций обходится в 2,5 раза дешевле обычных объектов коммунальной энергетики. Речь шла о приобретении установок мощностью 4 МВт для промышленных предприятий и муниципалитета г. Перми.

Свою заинтересованность в приобретении у "Авиадвигателя" ГТЭС на базе ГТУ-16П с частотой вращения свободной турбины 3000 об/мин выразило и руководство ОАО "Пермэнерго".

* * *

По заказу ОАО "Газпром" специалистами ОАО "Авиадвигатель" выполняются НИОКР по договору "Создание и совершенствование ГТУ номинальной мощностью 12 и 25 МВт для электростанций".

Согласованы с ОАО "Газпром" ТУ на поставку ГТУ-12ПГ-2 с воздушным запуском для энергоблоков ЭГЭС-12 на газотурбинной электростанции ГТЭС-24 ООО "Уренгойгазпром".

* * *

Специалистами ОАО "Авиадвигатель" и ОАО "Ленинградский металлический завод" закончена разработка конструкторской документации уникальной стационарной газовой турбины мощностью 180 МВт ГТЭ-180П, предназначенной для газотурбинных электростанций.

При проектировании был использован успешный опыт ОАО "ЛМЗ" по созданию и доводке энергетической установки ГТЭ-150 и ОАО "Авиадвигатель" по разработке высокоэффективных компрессоров и турбин. Координатором программы выступило РАО "ЕЭС России". Организатором научного обеспечения проекта стало ОАО "Всероссийский теплотехнический институт".

* * *

В конце 2003 года в ОАО "Авиадвигатель" успешно завершены опытно-конструкторские работы по созданию на базе авиационного двигателя ПС-90А газотурбинной установки ГТУ-25П мощностью 25 МВт. В настоящее время идут приемочные испытания на КС "Игринская" (ООО "Пермтрансгаз") в составе ГПА ГТН-25.

Разработка новых газотурбинных установок ведется в рамках комплексной программы "Урал-Газпром" с 1992 года.

* * *

В марте 2004 года успешно проведены испытания газотурбинной установки ГТУ-6П для первой ГТЭС "Урал-6000", изготовленной по заказу "Ивэнерго".
ГТУ-6П (разработчик - "Авиадвигатель", серийный изготовитель - "Пермский Моторный Завод") является третьей в семействе машин, созданных на базе авиадвигателя Д-30.

В январе 2004 года подписан очередной договор с "Ивэнерго" на изготовление, поставку, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы второй ГТЭС "Урал-6000".