Главным показателем сервисного обслуживания ГТЭС является надежность электроснабжения объектов заказчика. Результаты эксплуатации пермских ГТЭС являются свидетельством высокого уровня послепродажного обслуживания специалистами ПМК. Один из объектов многолетнего сотрудничества пермских моторостроителей и специалистов ООО «Ямбурггаздобыча» - поселок Новозаполярный Тюменской области.

Оказавшись на далекой ямальской земле, лишний раз убеждаешься, насколько этот суровый край отличается от ландшафтов средней полосы России. Редкие потепления сопровождаются сильными ветрами с Северного Ледовитого океана, нередко перерастающими в бураны и метели. Зима здесь длится 284 дня в году и средняя температура холодной пятидневки опускается ниже 50 градусов.
Суровая, плохо приспособленная для жизни земля. Но именно здесь, в недрах арктического полуострова и на шельфе студеного Карского моря, сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Так, Заполярное газонефтеконденсатное месторождение (ГНКМ), введенное в эксплуатацию в 2001 году, ежесуточно дает более 580 млн. м3газа и 4300-4500 тонн конденсата. Благодаря его вводу в эксплуатацию «Газпром» получил выигрыш во времени для проведения работ по обустройству месторождений Ямала.

Инфраструктура поселка численностью около пяти тысяч человек должна полностью отвечать социально-бытовым и культурным потребностям вахтовиков. Поэтому строительство Новозаполярного осуществлялось на основе технологий, апробированных в другом вахтовом поселке - Ямбурге.
Развитие собственного электроэнергетического производства начиналось с передвижных электростанций. Но они, хотя и сыграли немалую роль, не могли обеспечить все потребности в электроэнергии. Сегодня «сердцем» поселка Новозаполярного и ГНКМ по праву считается энергетический комплекс из девяти пермских газотурбинных электростанций. Именно от его размеренного «биения», безукоризненной работы пермяков, обслуживающих свои ГТЭС, зависит жизнедеятельность всего объекта.

Представители «Пермского моторного завода» в Новозаполярном присутствуют постоянно, что является наиболее эффективной формой сервисного обслуживания предприятием-изготовителем собственной продукции. Пермяки занимаются устранением неисправностей, проведением планового техобслуживания. Поставка деталей и узлов производится по мере необходимости в срок не более 24 часов. Так что перебоев со светом в Новозаполярном просто не может быть. Пермский энергетический комплекс можно назвать маленьким государством со своим регламентом жизни и строгой дисциплиной, установленной разработчиками электростанций и самой природой.

Первая электростанция была введена в эксплуатацию 17 апреля 2001 года. Суммарная наработка на 1 ноября 2004 года составила 85001 час. Лидерный двигатель отработал свыше 10 тысяч часов.

Здесь, на Ямале, можно воочию убедиться, что на столь масштабных разработках, в таких непростых условиях должно использоваться действительно надежное оборудование, способное обеспечить работу нефтегазодобывающих компаний, - оборудование предприятий, имеющих развитую систему и большой опыт послепродажного обслуживания выпускаемой продукции.
 

А.Ю. НАВАРНОВ,
заместитель начальника Управления поддержки заказчика ОАО «Пермский моторный завод»