С пермяками надо работать плечом к плечу

КС «Торжокская» введена в эксплуатацию в январе 2004 года. Она оснащена семью газоперекачивающими агрегатами ГПА-16-01 «Урал» на базе пермских ГТУ-16П единичной мощностью 16 МВт.

Станция осуществляет прокачку газа от Торжка до Смоленска в заданном объеме. Основные поставки газа осуществляются из северных районов Тюменской области и Вуктыльской группы месторождений. В перспективе планируется развитие газовых месторождений Ямала и шельфа Баренцева моря, за счет которых должен осуществляться основной прирост поставок газа на рынки Западной Европы, расширяться газоснабжение российских регионов.

 

 

Юрий Шибалов
Начальник КС «Торжокская»
ООО «Лентрансгаз»

 

 

 

Выбор пермских агрегатов для КС «Торжокская» неслучаен. ГПА-16П-01 «Урал» - новое веяние в газодобывающей отрасли. Они достойно заняли свое место на отечественном рынке газотурбинных технологий. Судите сами, если в программе «Газпрома» 1991 года пермские газоперекачивающие агрегаты не фигурировали, то с середины 1990-х годов пермяки делают большой прорыв, и их продукция попадает во все планы реконструкции и нового строительства компрессорных и дожимных станций.

Приводом агрегата ГПА-16П-01 является двухвальная газотурбинная установка ГТУ-16П, которая была разработана на базе газогенератора авиационного двигателя ПС-90А непосредственно по заказу «Газпрома».
На наш взгляд, пермские двигатели промышленного назначения выгодно отличаются от аналогов высоким коэффициентом полезного действия и большей производительностью.

Качественными признаками надежности пермских газовых турбин являются безотказность, долговечность, ремонтопригодность. На сегодняшний день наработка лидерных пермских машин превысила 7 тысяч часов, и каких-то очевидных недостатков в их эксплуатации я не вижу, за исключением ГПА в целом.

Важным преимуществом пермского двигателя является его экономичность. При небольших расходах газа он легко достигает заявленной мощности. Однако сегодня мы ждем от пермских моторостроителей увеличения определенного запаса мощности ГТУ.

Особо хочется отметить значительную работу пермяков в области экологического совершенствования выпускаемой продукции. Обеспечение соответствия уровня шума ГТУ-16П действующим санитарным нормам является наглядным примером работы пермских моторостроителей в этой области. В настоящее время мы ждем от пермяков дальнейшей работы в области повышения надежности газотурбинных установок и улучшения их экологических показателей.

Большое внимание пермские моторостроители уделяют технической поддержке персонала станции. Имея опыт работы с рядом производителей газотурбинного оборудования, могу с уверенностью сказать, что с «Пермским моторным заводом» работать легко и удобно. Это касается и оперативности, и качества послепродажного обслуживания техники. Присутствие представителя заводаизготовителя на объекте можно назвать не только значительным преимуществом, но и гарантом безаварийной работы оборудования. Некоторые работы мы производим самостоятельно, что-то ведется вместе с пермяками, так сказать, плечом к плечу. Если мы нуждаемся в каких-то рекомендациях, советах, то мы всегда находим поддержку и помощь серийного завода.

Пока я испытываю уверенность в надежности работы пермских двигателей. Кстати, на следующих «ступеньках» ямальского газопровода - станциях «Смоленская» и «Крупская» - установлены такие же агрегаты, что и на нашей станции. Это в очередной раз свидетельствует о высоком доверии «Газпрома» к газовым турбинам пермского производства.