«Пермские Моторы» в условиях крайнего севера

Александр САУТИН
Заместитель начальника ОГЭ
ООО «Ямбурггаздобыча»

В начале XXI века в связи с началом интенсивной разработки Заполярного газонефтеконденсатного месторождения (ЗГНКМ) и резким увеличением количества потребляемой электроэнергии возникла острая необходимость в модернизации ее основного источника - энергетического комплекса, расположенного в поселке Новозаполярный.

Развитие собственного энергетического производства началось с шести газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 на базе двигателей АИ-20ДКЭ (изготовитель - ОАО «Мотор Сич»).
Однако несоответствие ряда статей законодательства России и Украины существенно усложнило эксплуатацию оборудования украинского производства на Ямальской земле. Были у нас трудности в закупке запасных частей, проведении капитального ремонта двигателей, привлечении представителей завода-изготовителя для проведения регламентных работ на месте эксплуатации.
В 2001 году большинство эксплуатируемых ГТУ выработали свой ресурс. Заниматься их капитальным ремонтом руководство компании посчитало нецелесообразным, так как технические и эксплуатационные показатели АИ-20ДКЭ уже не соответствовали предъявляемым требованиям к надежности и качеству электроснабжения.

Для осуществления эффективного энергоснабжения месторождения и жилого поселка численностью около пяти тысяч человек с июня 2001 по июнь 2002 года была проведена модернизация ПАЭС-2500: двигатели АИ-20ДКЭ были заменены на Д-30ЭУ-1, смонтированы новые масляная и топливная системы, система запуска двигателя, а также система автоматического управления.
Кроме этого, было принято решение увеличить на 50% суммарную мощность энергетического комплекса за счет введения в эксплуатацию дополнительных трех модернизированных ПАЭС-2500.

В результате выполненных работ достигнуто:

  • существенное повышение уровня автоматизации комплекса;
  • уменьшение показателя удельного расхода газа на единицу выпускаемой продукции;
  • увеличение в 2 раза назначенного и межремонтного ресурсов электростанции.

Необходимо заметить, что запас мощности и приемистость пермских двигателей позволяют принимать набросы нагрузки согласно эксплуатационному техническому указанию до 3 МВт, номинальная мощность ГТУ- 2,5П (2,5 МВт) автоматически сохраняется при изменении температуры атмосферного воздуха до +40°С. На двигателях АИ-20ДКЭ из-за разряжения воздуха при повышении температуры возможности набора нагрузки ограничивались 2 МВт.

Согласно заключенному договору специалисты «Пермского моторного завода» присутствуют в Новозаполярном постоянно, что является наиболее эффективной формой сервисного обслуживания предприятием-изготовителем выпускаемой продукции. Совместно с нашими специалистами пермяки обеспечивают техническое сопровождение парка ПАЭС-2500М, осуществляют консультации инженерно-технического состава «Ямбурггаздобычи», занимаются устранением неисправностей вышедших из строя узлов и агрегатов. Все это позволило повысить безаварийность работы Новозаполярного энергетического комплекса, уменьшить трудозатраты на обслуживание, улучшить условия труда персонала.

В целом опыт эксплуатации ПАЭС-2500М, оснащенных двигателями Д-30ЭУ-1, можно считать положительным: на 1 февраля 2006 года общая наработка пермских турбин на Заполярном ГНКМ составила более 110000 часов, наработка лидерной установки превысила 15000 часов.