Успешный альянс энергетиков Урала и пермских моторостроителей

Владислав Нишневич
Заместитель главного инженера ОАО «Инженерный центр энергетики Урала»
Александр Вилинский
Главный инженер
«УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ»

Как правило, такие ТЭС строятся на базе энергосберегающих схем с использованием газовых турбин или газопоршневых установок. Это позволяет создать источники энергии с более низкой, чем предлагается монополистами и посредниками, стоимостью энергопродукта. Так, в газообеспеченных регионах России себестоимость 1-го кВт/часа не превысит при эффективной схеме производства 1,5 центов США.

Ориентация на обеспечение собственных потребностей в электроэнергии и паре ставит перед руководством предприятия непростую задачу выбора технологии производства тепла и электроэнергии, основного оборудования.

Необходимо заметить, что индивидуальность условий каждой площадки, характера и соотношения электрических и тепловых нагрузок делают невозможным применение некой универсальной типовой установки. Это могут быть новые ТЭС с паросиловыми, парогазовыми, газотурбинными технологиями на разных видах топлива, газопоршневые либо двухтопливные ДВС, возможна надстройка существующих котельных электрогенерирующим оборудованием и т.д.

Многие годы сжигание газа при выработке электроэнергии и тепла производилось традиционным способом. Сейчас же никто не решает эту задачу без применения прогрессивных технологий, для которых характерны высокая эффективность, маневренность, соответствие современным экологическим параметрам.

В настоящее время специалистами ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» накоплен значительный опыт в выполнении всего комплекса работ по созданию энергообъекта «под ключ». Большинство реализованных проектов выполнено на базе пермских газотурбинных установок (ГТУ), которые относятся к широко используемым в мировой промышленной энергетике системам одновременной выработки электроэнергии и тепла. Например, в США около 70% вновь вводимых энергомощностей представлены газотурбинными электростанциями.

Два энергоблока ЭГЭС-12С на базе ГТУ-12П на Русскинском месторождении нефти и газаОсновными достоинствами пермских турбин являются высокая надежность и большой ресурс. Эффективный коэффициент использования топлива достигает 90% и не имеет себе равных среди других технологий. Ключевыми преимуществами пермских ГТЭС являются короткий срок изготовления и ввода в эксплуатацию, которые составляет 9-12 месяцев, более низкая стоимость по сравнению с электростанциями, работающими на мазуте и угле.

Особое значение для заказчиков пермских ГТУ и ГТЭСимеют низкие уровни шума и выброса вредных веществ в атмосферу. Следует учесть, что только при энергетическом сжигании угля в мире ежегодно в атмосферу выбрасывается примерно 90 млн. т. оксидов серы и 30 млн. т. оксидов азота. При этом в атмосферу тысячи тонн свинца, мышьяка, ртути, кадмия, которые становятся причиной многих заболеваний.

На сегодняшний день цель альянса «Инженерного центра энергетики Урала» и «Пермских моторов» - создание долгосрочного сотрудничества с отечественными энергетическими компаниями. Это не только возможность работы по продвижению продукции, но и шанс найти инвестиции на создание перспективных взаимовыгодных проектов.
Мы уже имеем опыт работы с пермскими моторостроителями по созданию собственных энергетических источников нефтегазодобывающих предприятий.

В частности, одним из наиболее крупных проектов поставки пермских газовых турбин для энергетики стало оснащение энергоблоков ЭГЭС-12С, поставляемых ЗАО «Искра-энергетика» на месторождения «Сургутнефтегаза», газотурбинными установками общей мощностью 156 МВт во взрывозащищенном исполнении. Отличительной особенностью пермских электростанций является возможность использования в качестве топлива попутного нефтяного газа. Это позволяет нефтегазодобывающей компании ежегодно утилизировать около 500 миллионов кубометров попутного газа и существенно снизить себестоимость товарной продукции.