Взрывозащищенность газовых турбин

Положительный опыт эксплуатации газотурбинного двигателя ПС-90ГП-2, выполненного во взрывозащищенном исполнении, позволил специалистам ОАО «Авиадвигатель» продолжить работы по обеспечению повышенных требований пожарной безопасности промышленных газовых турбин.
Подробнее о работах, связанных с повышением уровня пожарозащищенности пермских двигателей, мы попросили рассказать начальника отделения турбин ОАО «Авиадвигатель» Владимира СЫЧЕВА.

Начальник отделения турбин ОАО

Одним из мероприятий, позволяющим существенно повысить уровень взрывобезопасности двигателя, является внедрение в производство нового корпуса силовой турбины с внутренней продувкой.

Разработанная эффективная система охлаждения позволяет не только повысить уровень противопожарной безопасности двигателя, но и существенно снизить себестоимость силовой турбины за счет замены марки материала корпуса (сталь ЭП609 вместо никелевого сплава ЭП718) и исключения традиционной системы обдува.

Специальные испытания с препарированием ГТУ-12П (серийный номер 84-60) были совмещены с предъявительскими испытаниями.

Полученные результаты подтвердили работоспособность новой конструкции корпуса силовой турбины и практически совпали с данными расчетов. Это позволило пермякам без задержек на доработки и повторные испытания продолжить изготовление двигателей в серийном производстве.

Две газотурбинных установки ГТУ-12П во взрывозащищенном исполнении в составе Лукьявинской ДНС-4По результатам испытаний разработчиком и заказчиком - ОАО «Сургутнефтегаз» принято решение о внедрении новой конструкции на все серийные двигатели ПС-90ГП-1. В сентябре 2004 года была введена в промышленную эксплуатацию на Лукьявинском месторождении первая газотурбинная электростанция на базе пермских ГТУ, оснащенных новыми корпусами силовой турбины.
Конструктивное решение, позволившее пермякам повысить пожаробезопасность двигателей ПС-90ГП-1/2, использовано и при создании самого высокоэффективного привода ГТУ-25П мощностью 25 МВт. В настоящее время закончено проектирование аналогичной конструкции корпуса силовой турбины двигателя ПС-90ГП-3 мощностью 10 МВт. Ее внедрение в серийное производство намечено на 2006 год.

Успехи пермяков в области обеспечения требований пожарной безопасности при эксплуатации промышленных газовых турбин высоко оценены экспертами. Комиссия АССАД во главе с В. Чуйко особо отметила актуальность разработки пермских моторостроителей, так как двигатели наших коллег и конкурентов в России и за рубежом не имеют таких корпусов.