Как защитить предприятие от энергетических кризисов

Снижение в последнее время темпов роста промышленного производства во многом связано с высокой энергоемкостью российских предприятий и растущими ценами на энергоносители. Поэтому все более актуальным становится внедрение энергосберегающих технологий. Снижение в последнее время темпов роста промышленного производства во многом связано с высокой энергоемкостью российских предприятий и растущими ценами на энергоносители. Поэтому все более актуальным становится внедрение энергосберегающих технологий.

Одним из способов решения проблемы энергозащищенности предприятия является наличие собственного источника энергии.

 

 

Даниил Сулимов
Заместитель генерального директора по энергетике
Пермского моторостроительного комплекса

 

 

ГТЭС

- Даниил Дмитриевич,
на чем, по Вашему мнению, следует сосредоточить усилия, чтобы не допустить повторения энергетических кризисов?

- Сегодня ни для кого не секрет, что степень износа энергетического оборудования, систем транспортировки электрической и тепловой энергии в российских регионах близка к критической. Коммунальная энергетика испытывает сегодня колоссальные трудности. Свести к минимуму риск энергетических кризисов за счет «большой» энергетики практически невозможно. Поэтому необходимо активно внедрять альтернативные технологии энерго- и теплоснабжения.
Одним из наиболее эффективных путей решения проблем по обеспечению светом и теплом предприятия, жилого микрорайона или небольшого поселка является использование газотурбинных электростанций (ГТЭС), обладающих повышенной эффективностью, высокой экологичностью и значительно меньшим расходом газа на единицу произведенной электроэнергии. Замечу, что сегодня более 40% мировой электроэнергии производится именно ГТЭС. Во многих развитых странах - США, Японии, Швеции и других - практически каждое промышленное предприятие имеет собственную электростанцию. У нас же в России, к сожалению, это единичные случаи.

- Каковы успехи пермских моторостроителей на промышленном «поприще» газотурбинных технологий?

- Специалистами «Пермских моторов» за последнее десятилетие разработано целое семейство газотурбинных установок и электростанций серии «Урал». Отмечу, что при использовании котла-утилизатора наши «Уралы» используются не только для производства электроэнергии, но и горячей воды или пара. Например, ГТЭС «Урал-4000» мощностью 4 МВт способна способна принести тепло и свет поселку с населением до 8 тысяч человек или обеспечить надежную работу оборудования одного промышленного предприятия. На основе ГТЭС «Урал-4000» была построена первая в России отечественная муниципальная теплоэлектростанция (ГТУ-TЭЦ) «Шигили» (республика Башкортостан). В 2004 году еще более мощная ГТУ-ТЭЦ была запущена в Иваново: реконструкция старейшего в городе котельного цеха позволяет обеспечить текстильные предприятия и ряд жилых микрорайонов областного центра электроэнергией и теплом. Немаловажно, что ГТЭС «Урал-6000», на базе которой построена эта тепло-электростанция, относится к одному из наиболее востребованных на российском рынке классу электростанций.

- В чем же основная особенность пермских ГТЭС?

- Наши электростанции не требуют строительства дорогостоящих зданий. Они компактны и быстро устанавливаются на фундамент. Еще одна отличительная черта пермских «Уралов» - соответствие всем отечественным экологическим стандартам.
Эффективность использования топлива у ГТУ-ТЭЦ на основе пермских газовых турбин достигает 75-88% при значительном сокращении потерь на передачу энергии Не случайно сегодня более 350 пермских ГТУ и ГТЭС надежно служат нефтяникам, газовикам. Мы готовы десятками производить ГТУ-ТЭЦ как для промышленности, так и для ЖКХ.

- Скоро семейство пермских электростанций пополнится новинкой - ГТЭС-16П. На сколько она конкурентоспособна?

- Начнем с того, что наш партнер-известная двигателестроительная компания Pratt&Whitney, - проведя глубокое исследование рынка, пришла к выводу, что электростанция ГТЭС-16П будет пользоваться спросом не только в России, но и за ее пределами. Поэтому разработка новой энергетической установки для ГТЭС-16П финансируется как пермскими, так и американскими моторостроителями.
Замечу, что при проектировании ГТЭС-16П были реализованы самые передовые технологии и учтен богатый опыт, накопленный при создании и эксплуатации газовых турбин промышленного назначения. Электростанция будет оснащена всеми необходимыми системами обеспечения и вспомогательным оборудованием.
Результаты испытаний показали, что ГТЭС-16П обладает более высоким коэффициентом полезного действия. Общий ресурс электростанции составляет порядка 100 тысяч часов.

- Какой экономический эффект получат предприятия, которые внедрят у себя эту электростанцию?

- Во-первых, они сэкономят на стоимости строительства. Во-вторых, благодаря ускоренному вводу ее в эксплуатацию и более эффективному использованию топлива они сумеют быстрее вернуть вложенные инвестиции. Например, в настоящее время средний срок окупаемости наших ГТЭС - 3-4 года..
Надежность теплоэлектрического снабжения позволит предприятиям снизить затраты на техническое обслуживание.
Есть и еще одно очевидное преимущество ГТЭС-16П - уменьшение времени простоя и сокращение расходов на доставку запчастей. Существенно сэкономить наши заказчики смогут и за счет снижения затрат на проектноизыскательские работы.

- Электростанция ГТЭС-16П необходима для развития «малых» форм энергетики. Есть ли для нее место в «большой» энергетике?

- Наша станция принесет пользу везде, поскольку предназначена как для жилищнокомму-нальной сферы, так и для промышленных объектов. Сейчас уже определяется круг ее потенциальных покупателей как за рубежом, так и в России. К примеру, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» рассматривает возможность установки ГТЭС-16П при реконструкции пермской ТЭЦ-6.
Я убежден, что применение пермских газовых турбин даст новый импульс к развитию отечественной энергетики в целом.

Представители ТГК-9 знакомятся с новой газотурбинной установкой мощностью 16 МВт