Повышение энергоэффективности предприятий возможно!

Географическое расположение России обязывает нас иметь высокоэффективные энергетические предприятия. Однако использование морально устаревшего оборудования не позволяет им достичь должного уровня энергоэффективности. Повысить его можно с помощью автономных источников электроэнергии. В этом уверен заместитель генерального конструктора-главный конструктор энергетических ГТУ и электростанций ОАО «Авиадвигатель» Даниил СУЛИМОВ.

- Даниил Дмитриевич, что определяет энергоэффективность предприятия?
-  Она зависит от доли энергоносителей в себестоимости продукта.  Сегодня у каждого предприятия есть программа энергосбережения, чтобы снизить эту долю и повысить конкурентоспособность. Но покупка энергии на рынке чем дальше, тем дороже. С разделением АО-энерго на генерирующие компании и сбытовые их продукт для потребителя не стал дешевле. 

- Но энергетики расчистили экономику своих компаний. Теперь затраты одной не содержат затраты другой...
- Это действительно так. Я считаю, что каждая структура получила право зарабатывать. Энергетика - непростой бизнес. Если растут цены на газ по всему миру (около 20% в год), то мы у себя низкие долго не удержим. Более 60% российской энергетики ориентировано на газ. А сжигаем мы его нерационально. Доставшиеся нам от Советского Союза паротурбинные технологии эффективны при непрерывной большой выработке тепла и электричества. Летом же эти паротурбинные установки работают на пониженных режимах с низкой эффективностью. Сказывается, конечно, и износ оборудования.   Лучшая в Пермском крае Добрянская ТЭЦ имеет коэффициент использования топлива всего 39%. Более того, среди 188 тысяч котельных в России есть и такие, которые отапливают воздух, а не потребителя. При этом стоимость тепла становится неподъемной. Плохое техническое состояние котельных уже привело к техногенным катастрофам. Все чаще мы сталкиваемся и с дефицитом энергоресурсов.
Все эти факторы приводят к мысли о необходимости использования  высокоэкономичных технологий в энергетике. В соответствии с концепцией технического перевооружения ОАО «ЕЭС России» - это газотурбинные технологии с коэффициентом использования топлива до 90%. В этом случае себестоимость производства электричества и тепла снизится вдвое. 

- «Пермские моторы» известны как разработчики и производители газовых турбин для малой энергетики. Почему же пермякам не испытать себя в производстве машин большой мощности?
 - У «Авиадвигателя», «ЕЭС России» и «Силовых машин» был очень интересный совместный проект. Мы разработали газовую турбину мощностью 180 МВт три года назад, но головная установка так и не была заказана. Время идет, турбина  начинает устаревать, а наши энергетики заказывают зарубежную технику.  

- Существует мнение, что на российском рынке нет хороших газовых турбин...
- Мнение есть. Но и хорошие турбины есть. «Силовые машины», например,  имеют лицензию на газовую турбину мощностью 165 МВт. Но такие машины выпускают Siemens, Alstom. Дело в другом. Большие станции нужны для очень крупных энергоузлов. Небольшие компании, ЖКХ, новостройки нуждаются в недорогих компактных электростанциях небольшой мощности.
Их производство мы начали в 1992 году по заказу  «Газпрома» путем конверсии наших авиационных турбин. На базе двигателя Д-30 для самолета Ту-134 разработаны и серийно выпускаются газовые турбины 2,5;4 и 6 МВт. Авиационный двигатель ПС-90А, который устанавливается на самолетах Ил-96, Ту-204 и Ту-214, дал жизнь газотурбинным установкам мощностью 10, 12, 16 и 25 МВт. За 13 лет нами создано 7 видов газотурбинных установок разных мощностей и на их основе - газотурбинные электростанции (ГТЭС) серии «Урал».
Все наши электростанции позволяют снизить практически вдвое себестоимость выработки не только электроэнергии, но и тепла. Судите сами, если газовая турбина вырабатывает 4 МВт электроэнергии, то она позволяет получить «на хвосте» еще и 8 МВт тепла.
В этом году рынок активизировался. Мы ощущаем большой всплеск интереса. Появился и первый зарубежный партнер.  Уже отгружены две электростанции «Урал-4000» в Италию. 

Сборка ГТУ на Сборка ГТУ на "Пермских моторах"

- Кто же первым оценил достоинства пермских электростанций?
- Одним из давних наших партнеров является ОАО «Башкирэнерго». По его заказу на базе ГТЭС мощностью 4 МВт построена первая в России отечественная муниципальная теплоэлектростанция (ГТУ- ТЭЦ) «Шигили». Уже 6-й год она снабжает теплом и светом предприятия и население поселка численностью свыше 8 тысяч человек. На такой же станции у нас на заводе мы отлаживаем новые технологии. На сегодняшний день она успешно отработала более 30 тысяч часов.
В начале этого года  мы заключили контракт с ОАО «Сильвинит» на изготовление двух газотурбинных электростанций «Урал-6000» единичной мощностью 6 МВт. Кстати, по словам Гургена Ольховского, директора Всероссийского теплотехнического института, «Урал-6000» - машина наиболее востребованного сегодня класса.
Интересный проект реализован нами совместно с «Сургутнефтегазом». На Биттемском, Лянторском и Русскинском месторождениях нефти и газа работают 13 наших турбин на нефтяном попутном газе. Раньше газ в факелах сжигали и платили штраф, а теперь газ приносит выгоду компании.

- Даниил Дмитриевич, что Вы можете сказать о внедрении в производство перспективных газотурбинных установок и электростанций?
- Сегодня мы предлагаем потребителям энергетические машины мощностью 16 МВт и 25 МВт. ТГК-9 уже стала нашим партнером, став заказчиком первой газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт.  У пермских энергетиков объективный взгляд на старые станции: себестоимость зашкаливает, а закрыть их нельзя - они снабжают населенные пункты теплом.
Большую заинтересованность в поставках газотурбинных электростанций мощностью 25 МВт проявило «Башкирэнерго».
Станции мощностью 16  и 25 МВт очень нужны нашим металлургическим и нефтехимическим предприятиям. Мы подготовили соответствующие предложения. 

Зависимость КПД различных циклов от степени сжатия при Т*СА=1550 К

-  Думают?
- Думают. Стоимость проектов немалая, но они в два-три года окупаются при постоянной загрузке. Если считать с учетом банковских кредитов - за 5 лет. А в энергетике окупаемость и за 7 лет считается хорошей. 

- Есть ли у вас на этом рынке достойные  конкуренты?
- В основном зарубежные: Siemens, Alstom, General Electric.  Я встречался недавно с итальянской компанией Electronic Solar S.R.L. Стоимость их станции на 5 МВт  - 2,5 млн. евро без растаможки. Наша станция 6 МВт, не уступающая итальянской по качеству, стоит 2 млн. долларов, то есть на 30%  дешевле. Конкуренты часто поставляют оборудование почти по нашим ценам, демпингуют. Это вводит покупателей в заблуждение. Надо сравнивать стоимость ремонта и технического обслуживания отечественного и импортного оборудования. В Новосибирске один комбинат купил за 1,8 млн. долларов японскую турбину. Она у них вышла из строя, а стоимость ремонта - 1,5 млн долларов. Они предложили поменять на нашу. Сейчас идут переговоры о модернизации импортной установки за счет установки пермской турбины.
Украинские моторостроительные компании предлагают свою продукцию по ценам, близким к нашим. Но, за исключением НПО «Машпроект», ни одна из них не имеет такого широкого спектра малых турбин, как у нас. Есть и российские конкуренты в классе мощности 2,5...8 МВт - это НПО «Сатурн», в классе мощности 25 МВт - Самарское ОАО «СНТК имени Кузнецова».

- Почему же тогда некоторые потенциальные заказчики предпочитают импортное оборудование? Значит, что-то все-таки у них привлекательнее?
- Мы достаточно успешно конкурируем с зарубежными компаниями. Они заинтересовывают пакетом услуг, финансовой схемой. Но деньги с запада в итоге обходятся ничуть не дешевле,чем российские кредиты. Когда начинаешь просчитывать страховку, гарантийное обслуживание,  получаешь те же 12% -14%. На сегодняшний день в России достаточно финансовых инструментов, которые могли бы облегчить участь промышленников. Было бы у них желание построить такую станцию. 

- Что же все-таки останавливает предприятия?
- Я думаю, отсутствие средств прежде всего. Мы ведь не навязываем свою продукцию во что бы то ни стало. Для каждого потенциального заказчика мы делаем технико-экономический анализ, обоснованно доказываем, от каких расходов избавляется предприятие, приобретая наши установки. Но бывает и такое, что разубеждаем в покупке, потому что собственных средств у предприятия нет, а взять кредит  под 14% годовых не каждая фирма сможет. Некоторые, имеющие хорошую кредитную историю,  берут  у европейских банков под 3-5%. 

- Что делать остальным? Какие финансовые схемы используют в России?
- Лизинг на 5-7 лет. Это, кстати, на 10% дешевле кредита. Есть и еще преимущества: ускоренная амортизация нового оборудования, возможность включения в себестоимость. Я считаю, власти должны обратить внимание на развитие лизинговой системы в энергетическом бизнесе, предлагать льготные схемы налогообложения на период окупаемости проектов. К сожалению, в этой области нет никаких законодательных актов. А они очень нужны,  особенно для ЖКХ, поскольку финансами муниципальные службы не обладают, а энергомощности всем нужны. 

- Какой экономический эффект сулят предприятиям небольшие газотурбинные электростанции, производимые «Пермскими моторами»?
- Себестоимость  электроэнергии и тепла становится в два-три раза меньше. 

ГТЭС-4 с пермскими ГТУГТЭС-4 с пермскими ГТУ
- Почему же тогда считается, что большая генерация дешевле, чем малая?

- Это старый миф. Сегодня в России стоимость строительства малых и больших станций соизмерима. Большая - 500 МВт обойдется в 500-600 долларов за кВт установленной мощности. А любая малая - в 800-1000 долларов за кВт установленной мощности. На первый взгляд, дороже. Но есть два существенных момента. Большую станцию будете строить около трех лет, и, соответственно, проценты на заемные средства у вас будут больше. Малую станцию можно построить в течение 1-1,5 года и выиграть на ранней окупаемости проекта. Кроме того, исключаются энергопотери в сетях и оплата их обслуживания. Одновременно решается и вопрос надежности энергоснабжения. Когда все эти факторы посчитаешь - эффект очевиден, особенно если использовать систему  комбинированной  выработки электроэнергии и тепла.
Сегодня уже ощущается нехватка электроэнергии и в мире, и в России. Потому небольшие частные производители электроэнергии имеют возможность обеспечить этот участок рынка. Во всем мире сосуществуют, дополняя друг друга, крупные энергокомпани и частные энергопроизводители. 

- Каковы перспективы пермских двигателестротелей на рынке через год?
- Думаю, что 35...40% российского рынка в классе наших мощностей будут нашими. Уже сегодня конкуренция жесткая, в будущем положение будет только усугубляться Но «Пермские моторы»  готовы к конкурентной борьбе.

Беседовали Виктор и Ольга ОСИПОВЫ